FOIL Network на защите NFT

FOIL Network на защите NFT

Просмотры: 256 

Благодаря NFT в 2021 году про криптовалюту узнали даже те люди, которых миновала биткоин-лихорадка 2017-го. Множество знаменитостей подхватили тренд на невзаимозаменяемые токены – свои NFT представили такие известные люди, как любимец криптосообщества Илон Маск, главный исполнительный директор Твиттера Джек Дорси, некогда бывший чемпионом UFC Хабиб Нурмагомедов, видеоблоггер из Петербурга Дмитрий Ларин и другие. Стоит ли говорить, что такие “сувениры” продались за вполне солидные деньги?

Для творческих людей это стало настоящим клондайком – сначала в марте превращенная в токен картина “Everydays: The First 5000 days” была куплена за безумные 70 миллионов долларов, а потом и вовсе нашлись люди, купившие цифровую версию сожженного полотна Banksy за целых 378 000 долларов.

Посвященное криптовалютам издание Prometheus тоже внесло свою лепту в мейнстрим: его основатель Руслан Соколовский и популярный в мире граффити художник RASKO украсили крышу одной московской высотки 3D-рисунком, а затем превратили его в NFT и выручили за него на Foundation около 1500 долларов.

Кроме RASKO с Prometheus уже сотрудничает легендарный белорусский пикчер Анатолий Чилик – специально для издания он нарисовал два шаржа, которые 27 апреля тоже разместили на площадке Foundation. В будущем планируется создать целую коллекцию карикатур на важных для индустрии личностей.

Решение проблемы с авторскими правами в цифровом мире – вот тот ключ, что отпер ворота популярности для невзаимозаменяемых токенов. Отныне любому под силу увековечить в блокчейне свое право на собственное творение, при том творением может являться что угодно, от видео и аудиозаписей до банальной недвижимости.

Еще одна выгода – автору не нужны посредники для продажи прав другому пользователю. То есть теперь вы можете создавать, что захотите, а блокчейн сделает ваше детище уникальной цифровой единицей.

NFT дает множество возможностей создателям контента:

  • подтвердить право на владение больше не проблема
  • сделать цифровую коллекцию
  • построить отношения творца и пользователя без вмешательства посредников
  • навсегда сохранить контент в цифровом мире
  • и конечно же зарабатывать на продаже своего творчества!

NFT завоевывает Землю быстро и решительно, и вот уже множество платформ предлагают свои услуги по выставлению невзаимозаменяемых токенов всем заинтересованным лицам. Но все течет, всем меняется, а самое главное – развивается, так что уже в спину обычным маркетплейсам (как быстро устаревают вещи в 21 веке!) дышат более комфортные, безопасные, усовершенствованные и технологичные площадки. FOIL Network как раз из таких.

FOIL Network представляет собой новейший стандарт технологии Blockchain-as-a-service (BaaS). Его задача – создать надежную систему, проверяющую личность инвестора, участника, члена сообщества и контрагента с валидатором – и все это на базе блокчейна.

Его платформа масштабируемого и многофункционального протокола послужит для выращивания децентрализованной и уникальной экономики в обладающей несколькими уровнями, но при этом замкнутой и автономной системе. FOIL разработан для оптимизации введения блокчейна в реальный мир через приложения.

Каковы преимущества FOIL Network и ее отличия?

Сначала напомним схему работы NFT на блокчейне Ethereum. Идея невзаимозаменяемого токена в его уникальности – второго такого же не найти. Зачастую в пример приводят цифровой сертификат подлинности, доказывающий, что определенная персона имеет во владении что-либо. Примерно так все и обстоит, но имеются нюансы.

По сути, ERC721 NFT – это только хэш, копия настоящей работы, а сам исходник хранится на централизованном сервере, который может быть медиа-сервисом или облачным хранилищем.

Это делает возможной ситуацию, когда пользователь, открыв свой кошелек, обнаружит там вместо купленного NFT ужасающую (мера ужаса тем сильнее, чем выше была цена токена) своей внезапностью “ошибку 404”

То есть из-за такого подхода с NFT может случится:

  • Удаление
  • Изменение
  • Запрет
  • Компрометация
  • Цензура (наложение ограничений на использование)

FOIL Network защищает от всех этих неприятностей, и эта защита – первый в своем роде «‎Pure NFT» (Переводится как “Чистый NFT”, НЕПОДКУПНЫЙ, НЕЗАМЕНИМЫЙ и НЕИЗМЕННЫЙ) а также новейший стандарт NFT для ERC721 и BEP721.

Pure NFT является NFT, произведенным на личном блокчейне с применением авторского метода, когда заносят оригинальный файл прямо в блокчейн и создают для него Provenance – историю токена, куда входит автор и вся остальная важная для искусства информация. Такой NFT изготавливается тоже через отпечаток, но хранится на блокчейне FOIL.

Таким образом, в токене NFT в FOIL содержится сама цифровая работа, а не ссылка на нее. “Чистый” в названии как раз и означает, что создавая невзаимозаменяемый токен в сети FOIL, пользователь может загрузить файл-исходник в HD весом до 20 МБ.

Комфорт и безопасность заключается не только в верификации, доступной авторам контента, но и в возможности создавать блоки размером до 64 Мб (в будущем можно будет увеличить этот параметр до 250 МБ – что позволяет держать солидные объемы работ, такие как видео и аудио в высоком качестве).

В то время как Ethereum работает всего лишь с копией, а исходник хранится на централизованном сервисе, что гораздо менее надежно. И если говорить о проблемах блокчейна Виталика Бутерина, то нельзя не вспомнить безумные комиссии – в FOIL Network стоимость транзакций гораздо меньше не только сети Ethereum, но и его удачливого конкурента – Binance Smart Chain!

При этом существует возможность добавить собственную комиссию для протокола NFT-токена – она будет идти на счет автора при каждой перепродажи коллекционерами его произведения.

В планах разработчиков не только межсетевая совместимость, но и собственный маркетплейс для чистейших Pure NFT, с минимальными затратами для создания токенов, верификацией для проверки подлинности и постоянным хранением файла-оригинала.

Если сравнивать с биткоином, то максимальный размер блока выше аналогичного показателя первой криптовалюты в десятки раз, а сами блоки обрабатываются со скоростью в 30 секунд (и в перспективе обработку можно разогнать всего до 5 секунд).

Поговорим о блокчейне

Многофункциональность блокчейн-платформы FOIL позволит ей справиться с оптимизацией множества областей деятельности:

  • Превращение активов в токены
  • Производство “Pure NFT” отличающихся безопасностью
  • Возможность создавать и проводить опросы
  • Голосование на электронной системе
  • Возможность загружать и шифровать любые файлы вне зависимости от их формата в блокчейн ради безопасности и конфиденциальности
  • Цифровая подписка для сложных и удаленных транзакций
  • Шаблоны для документов
  • Шифрование сообщений
  • Создание ICO-кампаний – можно создавать цифровые активы и продавать соответствующие акции пользователям системы
  • Децентрализация обмена для любого цифрового актива

Присвоение статусов и их создание (например, частная или публичная должность в компании) позволит заменить устаревший документооборот цифровым форматом

В основе сети два токена – Foil и MVolt. С помощью этой модели люди участвуют в экосистеме не теряя собственную долю в сети.

  • MVolt – нужен чтобы оплачивать транзакции и является наградой за блоки.
  • FOIL – наделяет своего держателя дополнительными правами для управления экосистемой.

Таким образом, взаимодействовать с FOIL Network оказывается выгодным делом.

Запуск

Пока FOIL можно назвать очень молодым проектом – сеть была официально запущена 12 апреля, и сейчас она развивается в точном соответствии со своей дорожной картой.

Также авторы приглашают как новичков, так и профессионалов в сфере диджитал-арта к сотрудничеству.

Первым пользователям помогут следующим:

  • Гарантией на полную техническую поддержку
  • Предоставлением всего необходимого для создания и помещения NFT в свой кошелек бесплатно

Бесплатно увековечат в блокчейне и первые 200 предметов искусства.

Для тех, кто хочет приобрести токены проекта с хорошими перспективами пока цена не взлетела, будут проводиться раунды финансирования.

Итог

FOIL предоставляет действительно много выгод для производителей контента:

  • можно не бояться потерять уникальность произведения
  • заработать можно не только на самой продаже NFT, но и на процентах от дальнейшей перепродажи другими людьми
  • можно не обладать специальными знаниями – работники сервиса не оставят новичка в беде и окажут помощь в любых трудностях

Свежий взгляд – то, чего давно (как быстро летит время) не хватало блокчейн-пространству. Универсум NFT приобрел нового игрока, обладающего абсолютно открытой командой разработчиков, сосредоточенной на безопасности продукта и удобстве во взаимодействиях с NFT.

Следить за прогрессом, новостями и обновлениями можно на официальных ресурсах проекта.

FOIL Network:

https://www.foil.network

Twitter:

https://twitter.com/FoilNetwork

Telegram:

https://t.me/Foil_Network

Telegram News Channel

https://t.me/FOILnews

Discord:

https://discord.gg/MYHqPn3qkW

LinkedIn:

https://www.linkedin.com/company/foil-network

Автор: Александр Данайский