18+
Все о холодном хранении биткойнов или Bitcoin Cold Storage
    Опубликовано:

    Все о холодном хранении биткойнов или Bitcoin Cold Storage

    Биткойны легки и просты в применении, однако не менее быстро вы можете их потерять. Финансы могут быть похищены разными способами. Поэтому вам непременно стоит знать о действенных вариантах защиты ваших сбережений. Наш первый совет состоит в необходимости создания нескольких кошельков. В таком случае при краже вы не сможете лишиться всех криптовалютных сбережений. Часть из них окажется на других кошельках. 

    Также мы рекомендуем вам не использовать сервисы, которые предлагают хранить биткойны в режиме онлайн. Они по-прежнему не могут обеспечить достаточно высокий уровень безопасности. Не отказывайтесь от двухэтапной процедуры аутентификации.

    Самый эффективный способ защиты – использование офлайн или холодного хранилища биткойнов. Его суть заключается в хранении финансов в бумажнике, не подключенном к глобальной сети. У многих биткойн клиентов есть полезная опция создания холодного хранилища. 

    Кроме того, можно приступать к созданию полного аналога, напечатав приватный ключ на листе бумаги и убрав этот ценный лист в безопасное место. Некоторые интернет-порталы предлагают генерировать бумажные криптовалютные кошельки. Они проводят генерацию биткойн адреса и выполняют изображения с двумя QR кодами – с публичным адресом, использующимся для приема криптовалюты, и с приватным ключом, необходимым для возможности траты биткойнов, полученных по этому адресу. 

    При распечатке биткойнов можно получить стопроцентную защиту от виртуальных методов кражи монеток. QR-код будет предоставлять полноценный доступ к криптовалютному бумажнику. Однако тут необходимо отметить, что процесс достаточно сложный: необходимо использовать возможности двух сторонних сайтов. Так как понять, можно ли доверять этим ресурсом, также непросто. 

    Особенности печати биткойн кошельков 

    О чем вообще идет речь в случае с печатью биткойн бумажников? Если говорить кратко, то о фактическом генерировании нового биткойн адреса и нового личного ключа к нему. Ваш публичный криптовалютный адрес будет импортирован в кошелек-программу, и на этот бумажник смогут приходить монетки, вы сможете следить за его состоянием. Однако при этом вы не сможете оправлять криптовалюту с него до тех пор, пока не выполните импортирование личного ключа. Последний будет храниться на вашем листке бумаги. 

    Суть такова: вы создаете новую пару из личного ключа и публичного адреса. Последний импортируется в программу-кошелек, вы переводите на него монетки. А для того, чтобы при необходимости забрать финансы с кошелька, вам необходимо будет предоставить личный ключ. После считывания последнего перевод будет осуществлен. 

    У тех, кто держит в криптовалюте по 100-120 долларов на протяжении месяца, острой необходимости в таком кошельке нет. Однако если на вашем счету находятся тысячи американских рублей, электронный бумажник следует запечатать указанным способом.

    Руководство к действию

    Переходите на веб-страницу портала, предлагающего генерирование новых пар ключей-адресов. Ознакомиться со списком таких ресурсов вы можете на сайте Bitcoin Wiki. В целях защиты мы рекомендуем вам перед использованием выбранных порталов выключать интернет. Иными словами, переходите на веб-сайт, выключайте доступ в сеть, генерируйте ключ-адрес, проводите печать и закрывайте портал. У сайта не будет никакой информации о вашем ключе, соответственно, ваши монетки окажутся в максимальной безопасности. Отметим, что поддержкой такой возможности занимаются не все ресурсы. В некоторых случаях потребуется скачивание офлайн скрипта. Для генерирования случайного адреса вам необходимо будет просто водить мышкой. 

    Печатаем бумажный кошелек биткойна

    Кликнув на раздел Paper Wallet, вы станете обладателем сразу трех различных пар ключей-адресов (больше-меньше). Распечатайте пары, используя простой принтер без Вай-Фай (в идеале). Мы советуем вам выполнять печать более чем одной пары. В таком случае вы сможете убедиться, что ваше печатающее оборудование может поддерживать печать необходимого для распознавания QR-кода качества. 

    Далее – импортирование публичного ключа. После этого в приложении будет находиться ваш публичный криптовалютный адрес для проверки баланса и внесения на него монеток. 

    Прежде, чем собрать в бумажнике большую сумму финансов, убедитесь в работоспособности пары ключ-адрес. Для этого напечатайте несколько пар, одна из которых будет использоваться для проверки. Импортируйте ее в бумажник, перешлите в него немного монеток и отошлите обратно. Вы сможете убедиться в правильности адреса-ключа. Использованные адреса всегда следует удалять. 

    Холодное хранилище отличный способ складирования биткойнов. При необходимости потратить монеты, вам необходимо выполнить такие действия:

    • Перейдите в приложение и нажимайте на стрелку правого верхнего угла
    • Наберите адрес бумажного кошелька в From Address, выбрав опцию Custom Send
    • Укажите сумму и адрес того, кому вы переправляете средства
    • Программа потребует сканирования личного ключа
    • Согласитесь на указанное предложение и отсканируйте ключи. Перевод будет выполнен

    После того, как вы сканируете свой ключ устройством, имеющим доступ в сеть, останется только минимальный риск того, что ключ смогут украсть. Для максимальной безопасности незамедлительно после использования пересылайте остатки биткойнов на другие распечатанные адреса. 

    Возможные опасности

    В теории, ваш ПК может иметь вирус, который крадет личную информацию. В таком случае компьютерная система сможет похитить криптовалюту. Решить проблему возможно установкой постоянно обновляемого антивируса. Или же использованием защищенного рабочего пространства на зашифрованных дисках.