В Костроме силовики захватили биткоин-обменник

Сотрудниками уг. розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ по Костромской области арестованы три члена группы, осуществлявшие незаконную банковскую деятельность, используя международные платежные системы и биткоин, как сообщает официальный представитель МВД.

По данным МВД, для организации обменного сервиса “злоумышленники” оформили порядка 300 банковских и sim-карт на знакомых, чтобы проводить обмен криптовалют.

По версии следственного комитета, через счета и учетные записи, оформленные на подставных лиц, незаконно обменяли более 500 миллионов рублей. Полицейскими допрошено 400 свидетелей, проведено около 30 экспертиз. В ходе обысков были изъяты компьютерные носители информации, содержащие данные о противоправной деятельности.

Следователями УМВД России по Костромской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ. Задержанным избрана подписка о невыезде, а материалы переданы в суд для рассмотрения.

Стоит отметить, что биткоин не существует как объект гражданских правоотношений, из-за чего применение ч. 2 ст. 172 УК РФ невозможно с точки зрения закона. Отрицание государством того, что биткоин – это валюта, приводит к тому, что костромчан привлекают к ответственности за незаконные валютные операции с несуществующей валютой.


X