Tether и Bitfinex прервали молчание, перейдя в медийное наступление

После нескольких месяцев молчания Bitfinex, самая большая в мире криптовалютная биржа, и Tether – компания, выпускающая криптовалюту, прикрепленную к доллару, ответили на обвинения в бесхозяйственности.

В своем заявлении, высланном журналистам по электронной почте, Рон Тороссиан, недавно нанятый сторонний представитель для обеих компаний, обвинил “сомнительных субъектов” в нагнетании обстановки вокруг финансов и контроля компаний. Несмотря на критику, он написал, что Bitfinex “становится самой прозрачной криптовалютной биржей в индустрии”.

Особо Тороссиан упомянул блоггера под псевдонимом “Bitfinexed”, оставившего серию постов на Medium и видео на YouTube, бросающих тень на биржу:

“Кто самый большой критик Bitfinex? Анонимный пользователь Twitter, бросающийся обвинениями даже не открывая своей собственной личности…Когда кто-то бросает нелепые обвинения и атакует, скрываясь за вуалью анонимности, сразу возникают вопросы о их мотивах  этих людей”.

В отличие от интернет-анонима, Bitfinex, по словам Тороссиана, “управляется сильной командой менеджеров”. Тем не менее, в сообщении не содержалось имен этих людей, а по состоянию на вечер четверга, они все еще не были перечислены на сайте Bitfinex.

Как было сказано в электронном сообщении для журналистов, компанией управляют Ян Людовик Ван Дер Велде – глава компании, Фил Поттер – директор по стратегическим вопросам и Джанкарло Девасини – финансовый директор.

Грядет проверка

В сообщении также подтверждается, что Tether связан с Bitfinex. Связь этих двух компаний давно была предметом для обсуждения, однако только недавно на сайте Paradise Papers были обнаружены документы, подтверждающие, что Поттер был директором, а Девасини – совладельцем Tether.

Газета New York Times процитировала документ в недавней статье о спорах на счет Bitfinex (на сайте Tether не указан никто из лидеров организации).

Также Тороссиан прокомментировал критику по поводу финансов Tether.

Полная проверка “будет осуществлена скоро, насколько это возможно”, отметив, что у компании по состоянию на 15 сентября на счету было только $442.9 млн, чего достаточно для “полного возмещения” токенов Tether.

Однако аудитор компании Friedman LLP of East Hanover, Нью-Джерси, добавил несколько замечаний по данному поводу. Аккаунт с этими деньгами записан на попечителя компании, а потому нет уверенности, что Tether может напрямую повлиять на распоряжение этими средствами. Аудитор также заявил, что не изучал условия данного банковского договора, а потому не может точно сказать, может ли Tether вывести средства для возмещения токенов, или же средства были заложены для чего-то другого (название банка указано в публичной версии отчета).

Также в четверг Тороссиан заявил, что письменный отказ от ответственности был стандартен для частной компании.

Помимо этого, по его словам, Tether “вплотную работает со следствием” по делу о недавнем взломе, когда неизвестные вывели средства в размере $30 миллионов.

Период молчания

Возвращаясь к Bitfinex, Тороссиан также извинился за долгое молчание, связанное, по его словам, с растущим объемом обменных операций на бирже.

Говоря о финансовых институтах, представитель признал, что Bitfinex, как и многие другие криптовалютные биржи, лишился “отношений со многими американскими банками”, и несмотря на то, что он напрямую не называл примеры, блокировка банком Wells Fargo денежных переводов биржи является одним из самых показательных случаев.

Но биржа “смогла сохранить и расширить свой список банковских партнеров по всему миру, предоставляя подавляющему большинству клиентов диверсифицированную и устойчивую банковскую сеть для обеспечения постоянной ликвидности”. Тороссиан также не привел в пример несколько названий этих банков.

Помимо этого, он напрямую обратился к блоггеру Bitfinexed, по поводу сплетен на тему того, что Tether начала выпуск токенов для того, чтобы поднять цену биткоиена:

“Bitfinex соблюдает все существующие законы и требования к отчетности, в том числе правила “знай-своего-клиента”, а также законы по противодействию отмыванию денег”. Представитель добавил, что биржа “тесно сотрудничает с финансовыми регуляторами, правоохранительными органами, сотрудниками отдела корпоративного регулирования и финансовыми институтами в целях предоставления своим клиентам максимально высокого уровня защищенности”.

 

 

 


X