В Пуэрто-Рико открылся новый банк для криптотрейдеров

В Пуэрто-Рико открылся новый банк для криптотрейдеров

Сан-Хуан Mercantile Bank & Trust International (SJMBT), новое учреждение в Пуэрто-Рико, обслуживающее трейдеров криптовалюты, открылось для бизнеса.

Объявлено в понедельник, SJMBT принял свой первый депозит клиента. Банк получил лицензию в прошлом месяце в качестве международной финансовой организации (IFE) от Комиссии финансовых институтов (OCIF) Пуэрто-Рико. Банк является подразделением Mercantile Global Holdings (MGH), которому также принадлежит Сан-Хуанская товарная биржа (SJMX), Скоро будет запущена «электронная торговая платформа для цифровых активов институционального уровня».

Банк будет предоставлять депозитарные и расчетные услуги как для фиатных, так и для криптовалют, торгуемых на бирже. Сама SJMBT не застрахована Федеральной корпорацией по страхованию депозитов США (FDIC), но представитель сказал, что она будет размещать депозиты клиентов в банках-корреспондентах.

Аналогичным образом, цифровые активы клиентов будут храниться у «утвержденных хранителей цифровых активов», говорится в сообщении компании. Представитель не назвал ни корреспондентов или хранителей банка, ни его первоначальных клиентов.

По словам MGH, сохранение опеки и торговли под одной крышей принесет определенные выгоды. Например, биржа будет учитывать остатки клиентов на депозитах в банке при установлении торговых лимитов, что позволит банку рассчитывать сделки в режиме реального времени.

«По мере увеличения ликвидности на борту с SJMX для торговли цифровыми активами, SJMBT будет предоставлять критически важные услуги, такие как расчеты в реальном времени и перебалансирование счетов, в поддержку торговых операций наших клиентов», – сказал Ник Варелакис, президент и главный операционный директор SJMB & T.

Ветераны финансов

Руководство MGH включает в себя ветеранов известных финансовых компаний.

Например, Варелакис – бывший исполнительный директор JPMorgan Chase по архитектуре и трансформации бизнеса, а также бывший главный операционный директор Noble Bank в Пуэрто-Рико, который известен в крипто-пространстве своими давними отношениями с компанией Tether, стоящей за тезка конюшня.

Кроме того, банк и биржа MGH были основаны год назад Дж. Робертом Коллинзом-младшим, бывшим президентом Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX, входящей в CME Group) и основателем Дубайской товарной биржи.

Торговля начнется в ближайшее время, указали в компании.

«С появлением новых клиентов в [банке] [биржа] может начать обменные операции через платформу SJMX Dark Pool и через SJMX Blocks, свою внебиржевую торговую площадку (OTC)», – говорится в пресс-релизе MGH.

Банковским участникам рынка криптовалют по-прежнему сложно найти поддержку, и лишь несколько учреждений готовы обслуживать сектор из-за проблем с отмыванием денег и других предполагаемых рисков.