18+
Главные навыки трейдера
Опубликовано:

Главные навыки трейдера

Каждый день на рынок приходят новые игроки, которые видят перед собой сложные и часто непонятные графики со свечами и тенями, а движение самого графика рассматривается ими просто как хаотичное колебание вверх либо вниз.

Многие начинающие трейдеры основываются исключительно на интуиции. У них нет основных навыков, позволяющих детально разобраться в рынке и механизмах его работы. Между тем, рынок представляет собой сложный инструмент, требующий точного технического анализа.

Умение читать движение рынка

Первый и основной навык – умение читать движение рынка. Нужно понимать, что рынок – это не хаос, а контролируемое движение, управляемое крупными и средними игроками. Естественно, что и множество мелких игроков в определенной мере воздействуют на движение графика, но в основном изменения на рынке возникают именно в результате действий инвестиционных фондов, крупных компаний и экономических структур.

Движение графика состоит из импульсов и коррекций.

Импульс – динамичное движение графика вверх либо вниз с пробоем предыдущего максимума или минимума. Иначе говоря, если свеча графика пробила предыдущий максимум (причем не на 1 либо 2%), то мы можем говорить о восходящем импульсе. То же самое касается нисходящего импульса – он начинается при пробое свечи предыдущего минимума.

Коррекция – это определенное движения графика в рамках того либо иного импульса. Чаще всего после любого импульса начинаются коррекционные движения.

Импульсные и коррекционные движения графика задают глобальное направление движения графика. Для того чтобы его определить, нужно знать точки максимума и минимума, а также уметь сравнивать их с предыдущими уровнями.

Если вы торгуете на небольших сроках, то вам следует четко различать эти движения в рамках минутных и часовых графиков (1 час и 4 часа), если на средних сроках – на графике 4 часов, 12 часов и дневном. Если же вы инвестор и ждете роста той либо иной монеты глобально – то вам это может пригодиться для того, чтобы вы могли делать определенные прогнозы

Умение измерять уровни

Второе главное умение – измерение уровней. Уровни – это определенные линии на графике, от которых цена меняла свое направление движения. Линии достаточно условные, однако если глянуть на дневной график – уровни четко прослеживаются.

Если нет умения выставления уровней, есть большой риск попасть в главную ловушку трейдинга – купить монету на высоких отметках и продать ее при падении, тем самым зафиксировав убыток.

Здесь есть несколько главных рекомендаций:

  1. На графиках с небольшим временным промежутком уровней может быть очень много. Если вы занимаетесь дей-трейдингом, вам нужно четко видеть уровни, определяя импульсные и коррекционные движения в границах данных уровней.
  2. Если вы торгуете на небольших и средних сроках, вам нужно определить основные сильные уровни на дневном графике и графике 4 часов. Этого будет достаточно для открытия сделок при торговле от уровней.
  3. Всегда определяйте свою стратегию трейдинга. Вам нужно понимать, что любой уровень может быть «пробит» импульсным движением, а открытый уровень, определяемый по тени свечи не может быть сигналом для движения графика к данной линии.

Естественно, движение графика и уровни – это только основные инструменты, и с ними трейдеру нужно знакомиться в первую очередь. Если нет понимания как движется график, то вы потеряете средства при первых же сделках.