АПРЕЛЬ, 2018

Журнал о криптовалюте,
блокчейне, майнинге

Привет!



Как ты уже понял, BitJournal решил заняться чем-то более интересным. Не зря же у нас в названии затесалось слово Journal. Перед тобой, криптоэнтузиаст, первый дебютный выпуск нашего настоящего журнала о криптовалюте.

Здесь мы будем рассказывать о последних новостях криптоиндустрии, размещать авторские статьи и не только. Мы постараемся избежать желтушной суеты и ненужной информации, выдавая тебе лишь то, что пронесли через себя.

Чем это будет отличаться от контента на сайте?

Здесь будет структурированный обзор ключевых событий, а не просто потоковая информация. Будут те форматы, которые некорректно передавать через статьи на сайте. Мы позволим себе чуть больше. Выйдем за рамки приличия. Впрочем, увидишь сам.

Перед тобой наш первый опыт, наслаждайся!



Халяльный биткоин

Кажется, что до Востока все доходит гораздо дольше, чем до остального мира. Кроме России, естественно. Однако в самом начале недели новости из ОАЭ заставили нас удивиться. В Объединенных Арабских Эмиратах анонсировали выпуск обеспеченной золотом криптовалюты OneGram. Возможно, именно поэтому данный аналог традиционных денег переживет другие цифровые валюты.

Эта новость также прекрасна тем, что почти 2 млрд человек стали потенциальными инвесторами. Угадайте, что будет с курсом, когда шейхи начнут вливать в крипту деньги?

Они могут позволить себе золотое ламбо и денег у них явно побольше, чем у тебя, мой дорогой криптоанархист.

Зачем создали Bitcoin? Чтобы люди пользовались нерегулируемой цифровой валютой и совершали платежи по всему миру без посредников.

Зачем был создан Monero? Чтобы люди пользовались цифровыми валютами анонимно.

Зачем был создан OneGram? Чтобы убедить мусульман в том, что криптовалюта может соответствовать законам их религии. Браво.

Пока команда OneGram распространяет свою криптовалюту в ОАЭ, сотрудники Bank of America доказали, что пузырь биткоина лопнул.

 

Случившееся в конце 2017 и начале 2018 – это не крупнейший пузырь в мировой истории, и даже не крупнейший в истории биткоина. В 2010 и 2011 курс криптовалюты вырос в 120 раз, до $11, прежде чем упасть. Рост в 2013 и 2014 годах также был более существенным, чем сейчас. Эти и многие другие факты доказывают, что конец придет еще не скоро. Американские горки продолжаются, и мы с вами вновь увидим тех сверхраузмов, что берут майнинг-фермы в кредит.





Социальная инженерия, мать его

Задумывались ли вы о том, почему человечество дошло до идеи создания криптовалют? Если бегло взглянуть на то, что происходит сейчас в мире, можно ужаснуться. Локальные войны, классовая борьба, тотальный контроль государства над обществом – все это не осталось в 20 веке. Все это трансформировалось и усилилось, только теперь это делается более корректно и скрытно.

Люди спокойно делятся своей жизнью в социальных сетях, выставляя каждый шаг на показ ради заветного лайка. Социальная инженерия, мать его. Расписывать все это бессмысленно, в инстаграм или любую другую социальную сеть ты зайдешь чуть позже. Если прямо сейчас там не сидишь.

Однако рассуждения на тему конфиденциальности информации заставляют чувствовать себя некомфортно. Нет, мы не будем писать здесь про Telegram. Уверены, вы в курсе событий!

Приведём другой пример. Наверняка большинство читателей смотрело сериал “Черное зеркало”. Вспомните первую серию 3 сезона. Та самая серия с социальной ответственностью, лицемерными улыбками и лайками. Лично для меня, это одна из ключевых серий этого сериала и я осталась под впечатлением.

Но под еще большим впечатлением я осталась когда узнала, что в Китае о тебе могут узнать все через камеры наблюдения за 7 минут.

Да, в Китае взяли и реализовали эту утопию. Каждый житель Поднебесной, по крайней мере, житель мегаполиса, теперь включен в рейтинг. Если он нарушает закон, банально переходит дорогу в неположенном месте, то баллы с него списывают. Если он не нарушает закон, то его поощряют. Грубо говоря, если он слишком часто будет переходить дорогу не в том месте, то он не сможет улететь в другой город, или купить себе билет на поезд.

И это только начало. Власть в Китае запустила эту систему в тестовом режиме, а позже она им понравилась. На данный момент в Поднебесной расположено порядка 170 млн камер. И они явно планируют увеличивать их количество.

Всё бы ничего, и не живу я там, и меня это никак не касается. Но Китай это ведущая мировая держава. И я очень надеюсь, что соседние страны не будут перенимать их опыт.

Кто не смотрел этот сериал или хотя бы эту серию, рекомендую.

Государство имеет массу рычагов влияния на население. А что имеем мы? “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью” только на бумаге.

Криптовалюты и блокчейн дают пользователям свободу, исключают вынужденное обращение к финансовым институтам и посредникам, предоставляют доказательства, а не вынуждают доверять. Это главные причины создания криптовалют, по моему мнению, но далеко не единственные.

И это именно то, что нам нужно. Если бы криптовалюты не несли в себе никакой ценности, общество не встретило бы данную идею положительно.

Стоит признать, что большинство из нас приняло эту идею, исходя из банальной жажды наживы. Кто-то майнил, а потом начал вникать. Кто-то просто услышал о том, что криптовалюта растёт и можно успеть запрыгнуть в уходящий поезд. Когда мы все оказались в этом поезде мы стали разбираться: а куда же он едет? Так мы и оказались здесь с вами, и читаем этот журнал.

Так или иначе не появилось бы множество заинтересованных организаций, не сдвинулись бы с места банки и другие крупные компании.

В мире уже признали блокчейн такие компании как Apple, Samsung, Mastercard, Visa, IBM, да даже наш с вами Сбербанк…продолжать можно долго. Технология распределенных реестров мягко входит в нашу жизнь, а за ней идут и криптовалюты. Потому что это более рационально, более удобно и более безопасно. Это будущее.





Политики – манипуляторы №1?

Несмотря на рост доходов в первом квартале 2018 года, акции гигантов с Уолл-Стрит – JP Morgan и Citigroup – упали в цене на фоне восстановления криптовалютного рынка.

Одной из причин падения является недавнее ралли, после которого инвесторы извлекают и фиксируют доход. А куда лучше всего инвестировать извлеченные суммы? Конечно же часть денег уходит в криптовалюты.

Многие крупные игроки говорили о том, что мы уже давно достигли дна возле отметки в 6-7 тысяч за биткоин. Все наверняка видели ту самую пикчу, где указано как падает и растет курс биткоина каждый год, уже на протяжении 4 лет. Поправьте нас, если это не так.



Может это совпадения, а может и нет, но я думаю, что биткоин в очередной раз выкидывает из лодки таксистов и домохозяек. Однако к этому мы вернемся чуть позже.

Для рынка прошлый квартал оказался не самым удачным, таких встрясок мы давно не наблюдали. Тем не менее, все это прекрасно понимают и продолжают инвестировать. Забавно наблюдать за теми, кто ломается и думает: брать или не брать. Пузырь ведь уже лопнул.

Так что же еще может повлиять на рост биткоина?

Одной из возможных причин являются санкции. Да, те самые санкции которыми совсем недавно пестрил интернет. Пострадал больше всех, кажется, Олег Дерипаска, который так неумело ловил рыбок. Если не углубляться в подробности, то олигархам и их контрагентам грозят ограничения на экспорт, запрет на любые финансовые услуги и инвестирование при участии американских банков. Короче говоря, красный свет по всем фронтам.

Американским компаниям, уже работающим с нашими красавцами, дали 2 месяца, чтобы прекратить сотрудничество. Что остается делать нашим ребятам? Конечно же выводить деньги любыми способами. Чем же криптовалюта не вариант? Ведь для того, чтобы вывести деньги с американских счетов куда-нибудь в Европу или в Россию, всё придется декларировать. Американские банки узнают, где находятся оффшорные зоны, а нашим рыбакам этого ух как не хочется.

Мы, конечно, с вами не финансовые аналитики и даже не Forbes. Мы не можем утверждать, куда именно они тащат свои активы, но кажется нам, что для того же Дерипаски это единственный способ и рыбку съесть. И не только рыбку.



Если не отходить далеко от политики, есть еще одна хорошая причина для роста биткоина: локальные войны, которые грозятся “поднять свою капитализацию”. Буквально на днях мы наблюдали с вами агрессию США по Сирии. Честно говоря, никто не ожидал такого долгого 7-летнего кровопролития с начала “арабской” весны.

Очевидно, что наше поколение растет и будет жить в эпоху локальных войн. Мировые мы уже прошли, и вряд ли этот цикл обновится так быстро. Тем не менее, даже если что-то начнется, и союзники Сирии начнут предпринимать какие-либо действия это очень быстро скажется на финансовом рынке. Будет что-то вроде определенной встряски: кто-то перестанет что-либо поставлять, и все в таком роде. Стоит толкнуть одну костяшку, думаю вы поняли о чем я. Где люди будут хранить свои деньги? В родной фиатной валюте?

Вы представляете, что будет, если начнется локальная стычка на территории Сирии между мировыми державами? Не думаю, что люди будут держать тысячи купюр у себя под матрасом.

Это относится не только к Сирии. На данный момент в мире около 35 локальных конфликтов, начиная от Мексики и Гандураса, заканчивая Филиппинами. Мы прекрасно видели, как в некоторых странах Африки местная валюта обесценилась, и как криптовалюта спасает их положение. Выводы тут очевидны, не правда ли?



Всё ещё думаешь, что криптовалюта умрёт?

Тем временем гиганты криптовалютного мира стремятся к максимальному расширешию своей деятельности и укреплению на рынке. Чего стоит только один Bitmain. “Майнерская экспансия” – по-другому не назовешь.

Давайте вспомним: еще в январе Bitmain заявил о переезде из Китая в Швейцарию, потом в Канаду и напоследок в США. Пока Bitmain “устраивается поудобнее”, остальным остается только пожимать плечами.

Bitmain захватил рынок и отбросил всех своих конкурентов на много лет вперед.

Bitmain это наглядный пример того, как кучка людей может манипулировать рынком. Думали, что публикация Трампа в твиттере может повлиять на доллар? Возможно. Но вот на курс биткоина может повлиять очередная партия асиков от Bitmain. Уже давно просочилась информация о том, что они сделали более свежий асик, более крутые чипы. Как видите, продавать они его не торопятся, мы же с вами не наблюдаем их на рынке.

Думаете, что они могут манипулировать рынком только увеличением хешрейта? Или перекидыванием мощностей от одной монеты к другой? Вряд ли.

Они с легкостью могут продавить цену, если захотят этого. Таким же образом они могут её пропампить. Их хешрейт позволяет им майнить сотни биткоинов ежедневно. На их счетах огромное количество разной криптовалюты. Я уже молчу про их фиатную выручку с продаж асиков.

Спешу тебя обрадовать: биткоин вряд ли упадет. Это никому не выгодно, начиная с того же Bitmain, заканчивая AMD или Nvidia. Ты видел, что происходит с их акциями с начала 17 года? А ты загугли.

В прошлом году Bitmain получил только официально $4 млрд прибыли, столько же получила и Nvidia, но если последняя компания шла к этому на протяжении 24 лет, то Bitmain удалось это сделать за 4 года. Как тебе такая школа бизнеса?

Раз уж зашел разговор о гигантах, хорошими новостями радует нас и Coinbase – недавно платформа подала заявление в SEC для получения лицензии на осуществление брокерской деятельности. Надеюсь, что черных понедельников не будет, с волатильностью крипты это вполне возможно.



Хорошая новость это не только для клиентов биржи, но и для всех нас. В случае одобрения заявки, Coinbase добавит новые активы для торговли, а также подстроится под законодательство США. Это в свою очередь будет означать то, что биткоин перестанет быть мостиком между фиатом и криптой. Think about it!

Обеспечение – вещь относительная

И вот воодушевленное криптосообщество начинает вновь кричать о том, что на пороге новые хаи, вот Том Ли и прочие предсказатели говорят о новых высотах, которых достигнет биткоин к концу года. Да, они будут. Слишком мало факторов, сдерживающих рост. Строгое регулирование и первые налоги уже вот-вот пройдут.

Вновь активизировались ICO, вновь стали работать разного рода памп-каналы. Мы пришли к тому самому флэту, мы пришли к той самой гавани, которой ждали весь квартал. И сейчас начинаем по-тихоньку набирать обороты.

Я тоже топлю за криптовалюту и всё такое, мне нравится эта криптоанархия, и в идеальном обществе она должна быть. Но если углубляться в разного роды конспирологические темы, наподобие влияния картеля на рынок криптовалюты. Если говорить о том, что финансовая элита не желает терять контроль над фондовыми рынками и фиатом, то мы с вами будем ходить по кругу. Всё это теория, хотя довольно много совпадений.

Сейчас давайте вернемся на буквально полгода назад. Та самая история c Bitfinex. История неоднозначная, есть масса журналистских расследований, поэтому Америку я вам не открою. Здесь хорошо подошёл бы заголовок: Куда ты денешься с подводной лодки?

Можно с уверенностью сказать, что люди, стоящие за Bitfinex и Tether – похлеще волка с Уолл-Стрит. Самые настоящие акулы криптобизнеса, которые не гнушаются способами заработка денег. Они штампуют Tether огромными объёмами и ничем это не подкрепляют. Есть факты того, что на своей же бирже они выставляют ордера на покупку биткоина. Ордера эти стоят на миллионы USDT, и как только они срабатывают… угадайте что происходит?



Все эти скандалы с аудиторскими фирмами, с регуляторами, которые просят дать объяснения по работе токена. Я не понимаю как, но они всё это обходят. А тем временем пузырь USDT продолжает раздуваться. Боюсь, что он надуется до такого состояния, что уже никому не будет выгодно лезть в эти дебри, потому что абсолютно все звенья в этой цепи потеряют деньги. Шума будет куда больше, чем вокруг Mt Gox в своё время.

Напомню вам, что:

  • Bitfinex в топе по объёму торгов;
  • Основатели Tether и Bitfinex одни и те же люди;
  • Tether не смущает выкатывать на рынок миллион за миллионом ничем не подкрепленных USDT;
  • Юридически они оформлены в лучших оффшорных зонах планеты;
  • Bitfinex уже давно не использует американские банки;
  • Пять крупнейших криптовалютных бирж используют USDT, в то время как сам Bitfinex имеет на счетах менее 5%.



А теперь давайте представим, что биткоин в очередной раз обновит хаи, достигнет отметки, допустим, в $30.000. И тут у регуляторов, у манипуляторов, у картелей, если они существуют, заканчиваются козыри. К примеру, они не знают как обвалить рынок, чтобы вновь на него зайти. И тут начинается жесткий прессинг Bitfinex и USDT.

К сожалению, от этого никуда не уйти. К сожалению, эта бомба замедленного действия лежит за пазухой, и мы её не спрячем. Единственным способом избежать её это плавный переход от USDT к номинальному USD. Bittrex это уже начал, но не начали остальные.

На самом деле, мне, как главному редактору СМИ о криптовалюте, обидно. Обидно, что такую технологию, такую идеологию рушит кучка людей, жаждущая на этом заработать. И ладно бы они на этом зарабатывали более-менее честно. Это манипулируемый рынок, мы все всё понимаем. Но так меркантильно и лицемерно это делать, имея за спиной топовую биржу и станок по печатанию денег. Камоон, вы серьёзно?



Левша и правша

Вновь информационное поле в этом месяце не обошло стороной близнецов Уинклвоссов. Все наверняка слышали о них, но сегодня я расскажу вам еще пару фактов про левшу и правшу.

Все мы помним фильм Финчера “Социальная сеть”, именно с той истории про Facebook они и стали известны. По данным некоторых источников, они отсудили у Цукерберга порядка 65 млн долларов. Чуть позже, 11 миллионов из них в 2013 году они инвестировали в криптовалюты. Тогда биткоин стоил еще около 120 долларов. Да, они завладели около 1% биткоина по всему миру, неплохо не правда ли?

У них было много возможностей вывести деньги в плюс. Банально той же зимой 2014, спустя какие-то 6 месяцев.Во многом все эти годы до 2017 цена держалась во флете и не имела 4-х значных цифр. Вот истинные ходлеры! Не то что вы, хомяки!

За январь 2018 года они потеряли почти миллиард. Миллиард долларов! Ваши нервы бы выдержали такое? И при этом они ужасно топят за биткоин. Во многих интервью они говорят о том, что спят и дышат им. Постоянно говорят о том, что биткоин это улучшенная версия золота, и утверждают, что его капитализация однажды достигнет нескольких триллионов.

Уровень их влияния в индустрии зашкаливает. Совсем недавно они получили криптопатент. Еще раньше открыли собственную биржу Gemini, на которой с недавних пор можно трейдить целыми блоками криптовалют.

Ну ещё бы они не топили за биткоин! Уинклвоссы уже почти у всех перестали ассоциироваться с Facebook. Они стали ассоциироваться с биткоином, когда получили статус первых официальных криптовалютных миллиардеров. Я бы на их месте тоже топил. Why not? Что они теряют? Деньги их не так сильно волнуют, как и большинство состоятельных людей в США. Как однажды сказал мой друг: “У них столько денег, что они даже не думают о них”.





Flashback FM

Возобновление деятельности угольной электростанции? Вы серьезно? Работаем по принципу “новое – хорошо забытое старое”?

Пока весь мир стремится отказаться от добывающей промышленности к перерабатывающему производству, что делает майнинговая компания IOT Group? Заключает партнерство с Hunter Energy для того, чтобы ввести в эксплуатацию закрытую угольную электростанцию. И все для чего? Чтобы счета за электричество IOT уменьшились на 20%. Илона Маска на вас нет.

Мы, конечно, понимаем, что на работу сети биткоина уходит столько же электричества, сколько потребляет целая Колумбия. Понимаем, что майнеры – самые мобильные люди на Земле. Они бегают по всему миру от регуляторов, как Джерри от Тома.





HODL

Популярность термина HODL по отношению к биткоину упала почти вдвое по сравнению с январем. Больше всего это слово употреблялось в моменты падения курсов криптовалют и в моменты стремительного роста, что логично.

Практически все инвесторы, майнеры и трейдеры уже осознали, что на одном биткоине зацикливаться не стоит. Стоит взглянуть на альты, которые так долго ждали их внимания.



И это только положительно будет влиять на рынок и поддерживать азарт игроков, поэтому наш долгосрочный прогноз однозначно положительный.

О будущем росте биткоина уже много раз говорил и Том Ли, и Ронни Моас, и Тон Вейс. Все они уверены в том, что курс биткоина взлетит как минимум на $25 000 в этом году. А совсем недавно к сообществу биткоин-оптимистов присоединились представители хэдж-фонда Pantera Capital.

По их данным, рост будет обусловлен притоком институциональных денег в криптовалютную сферу.

СКРОМНОЕ МНЕНИЕ ГЛАВРЕДА: «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА АЛЬТЫ В 2018 ГОДУ»

Крис Ларсен


соучредитель Ripple


Состояние: $4.6-4.8 млрд


Профит за неделю: $1.3-1.4 млрд

Чанпэн Чжао


CEO Binance


Состояние: $1.1-1.2 млрд


Убыток за неделю: $80-100 млн

Братья Уинклвоссы


Инвесторы


Состояние: $750-900 млн


Профит за неделю: $50-55 млн

Мэтью Мэллон (RIP)


Инвестор


Состояние: $520-550 млн


Профит за неделю: $150-160 млн

 

Энтони Ди Иорио


Cоучредитель Ethereum


Состояние: $400-500 млн


Профит за неделю: $80-86 млн

Брендан Блюмер


CEO Block.One


Состояние: $690-702 млн


Профит за неделю: $150-180 млн

Брэд Гарлинхаус


CEO Ripple


Состояние: $260-265 млн


Профит за неделю: $71-75 млн

Виталик Бутерин


Основатель Ethereum


Состояние: $240-250 млн


Профит за неделю: $52-58 млн

Мы рады, что этот журнал вышел в свет и надеемся,
что он вам понравится.

Нам нужен ваш видбэк. Оставляйте комментарии или пишите на
электронную почту [email protected]

Над журналом работали:

Иллюстраторы
  • Виктория Чайка
  • Анастасия Пантюхина
  • Михаил Арапов
Главный редактор
  • Владимир Миллер
Редактор
  • Анна Right
Верстка
  • Денис Зырянов
  • Алексей Калошин

 

Свободное копирование и распространение материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт или логотипа BitJournal.

Оставить комментарий