Будущее бирж за Bitshares?

Не забывайте про масштаб

Тем, кто часто читает статьи о криптовалютях, легко забыть о том, что технология до сих пор находится на очень раннем этапе развития. Сейчас капитализация биткоина находится в районе 45 миллиардов долларов. Это примерно в два раза меньше, чем состояние Билла Гейтса, и примерно в 200 раз меньше, чем капитализация золота.

Это значит, что места для фундаментальных инноваций до сих пор очень и очень много.

Централизованные биржи

На текущий момент все торгуют на биржах, которые являются централизованными (bitfinex, okcoin, poloniex и т.д.). Такие биржи не только зачастую подконтрольны государству, но и имеют ряд проблем, главная среди которых – деньги на вашем аккаунте вам не принадлежат. Это до боли напоминает банковскую систему, против которой в криптовалютной среде выступают многие. Даже если биржу не регулирует государство, эта проблема никуда не уходит, недавнее падение BTC-E тому яркий пример. Преимущество такой централизации с позиции пользователя, конечно, в том, что, благодаря такой архитектуре, торги могут происходить очень быстро. Но это не значит, что лучшего варианта нет.

Сейчас основная часть объёмов проходит через торги биткоина и эфириума, но они не были созданы для трейдинга.

Bitshares

Возможным решением этой ситуации является децентрализованная биржа Bitshares, созданная исключительно для трейдинга.

Она работает по принципу P2P (peer-to-peer), что значит, что у ФБР не будет такого простого пути для того, чтобы закрыть биржу и забрать все используемые там активы, включая ваши.

Биткоин (вероятно) не всегда будет главной монетой

Биткоин, отец всех криптовалют, не находится вне конкуренции. Огромное количество альткоинов продолжает появляться, предлагая миру новые интересные, иногда уникальные, функции. Возможно, когда-то биткоин сдаст первенство чему-то более удобному и современному.

Вчерашний форк является свидетельством для такого сценария. Одна из проблем биткоина – размер блока – была решена таким вот, далеко не гладким и безболезненным, образом. Что будет, когда биткоин столкнётся со следующей проблемой устройства своего протокола? Новый форк?

Сейчас биткоин используется для покупки других монет, во многом поэтому мы наблюдаем такие объёмы торгов. Что будет, когда на смену этой практике с использованием централизованных бирж придёт Bitshares?


X