18+
Устойчив ли майнинг к феномену монополии?
Опубликовано:

Устойчив ли майнинг к феномену монополии?

Биткойн может быть естественно устойчив к майнинговым монополиям — так утверждает новый исследовательский документ, автором которого является профессор экономики Сиенского университета Никола Димитрий.

В документе утверждается, что «внутренняя структура майнинга, по-видимому, препятствует формированию монополии», — это вывод, который может облегчить решение некоторых из проблем в отрасли, которая в настоящее время сталкивается с вопросами о том, насколько большой властью обладают майнеры.

Опубликованный в журнале «Ledger», (издании, посвященном исключительно исследованию блокчейна), документ подробно объясняет, как и почему майнеры не покидают систему только потому, что другие майнеры могут получить прибыль, как-то сократив свои издержки.

По словам Питера Ризуна, со-основателя и со-управляющего редактора Ledger, вывод довольно «важен» для сообщества криптовалютных систем.

В электронном письме, Ризун, который также является главным специалистом по альтернативной реализации биткойнов, Bitcoin Unlimited, сказал:

«Большинство сегодняшнего сообщества считает, что «важно, чтобы у всех майнеров была одинаковая рентабельность хеширования, иначе самый прибыльный майнер будет продолжать расти, пока не начнет контролировать почти всю хэш-мощность».

Особую тревогу у разработчиков вызывает возможность централизации мощности в майнинге

Во-первых, как минимум, один майнинг пул, известный как ASICBoost, как утверждается, использовал более эффективный способ майнить, для увеличения прибыли, что, по мнению некоторых, может заставить других майнеров уйти, сказал Ризун. И, во-вторых, многие считают, что медленное распространение блоков приносит пользу более крупным майнерам, снова вытесняя небольшие фирмы, продолжил он.

Но, утверждает Питер Ризун, характер рассуждения документа имеет больше теоретико-игровой оттенок, поэтому нельзя уверенно сказать, что эти вещи обязательно негативно влияют на пользователей.

Насколько много контроля?

Речь идет не только о разработчиках. Криптовалютное сообщество в целом часто беспокоится о том, сколько контрольных майнеров имеет или теоретически может иметь в определенных условиях контроля. Это проявление своего рода недоверия, которое складывается между группами, и это особенно заметно в последних дискуссиях по биткойн-масштабированию.

Например, некоторые пользователи обеспокоены тем, что майнеры слишком сильно влияют на принятие технических решений.

И это было подчеркнуто одной из публикаций Ризуна в марте, после чего многие читатели, сделали вывод, что майнеры могут заставить пользователей перейти от Bitcoin к Bitcoin Unlimited.

Как и следовало ожидать, пост вызвал споры, получив комментарии, такие как, например, от биткойн-вкладчика Мени Розенфилда: «Это позор и противостоит всему, что представляет биткойн».

Слишком рано говорить

Даже автор документа Дмитрий отмечает, что было бы слишком рано экстраполировать имеющиеся выводы на столь неустойчивую индустрию.

«В своей простоте модель опускает ряд элементов, которые могут быть изучены в будущих исследованиях», — утверждает он в статье.

И Димитрий продолжает признавать, что другие переменные, особенно те, которые были спорными в дебатах насчет биткойна на сегодняшний день, могут изменить расчеты.

Он завершает работу: «Среди переменных имеются и те, насчет которых идут текущие дебаты, особенно про размер блока. Все это может повлиять на основные выводы документа, по крайней мере, в том, что касается количества потенциально активных майнеров».

X