18+
Как легализовать рынок ICO?
Опубликовано:

Как легализовать рынок ICO?

Автор оригинальной статьи – Яцек Царнецки, адвокат в сфере технологии Блокчейна и генеральный консул Neufund.

Автор объясняет, почему его профессия сыграет критическую роль в росте и становлении рынка ICO.

Недавно я решил проанализировать условия, на которых работают различные ICO, сгруппировать результаты и опубликовать их. Это оказалось сложнее, чем я ожидал.

Оказалось, что зачастую условия и положения ICO недоступны сразу после завершения продажи токенов. Это оказывается справедливым даже для самых популярных и успешных проектов. Владелец токенов даже не может ознакомиться с условиями, если он не сохранил их на жёстком диске во время ICO.

Это всего лишь один пример явления, которое, многие согласятся, стоит изменить. И это подчёркивает нужду в квалифицированных адвокатах и открытости к обсуждению правовой основы этой многообещающей, но полной рисков молодой индустрии.

«Старый мир» наблюдает

Довольно сложно следить за ICO. Согласно ICO Tracker от CoinDesk, в этом году случилось уже более 100 продаж токенов, общая стоимость которых превышает $1 млрд. Но дело не только в количестве денег, которое собирается через ICO. Речь идёт о растущем интересе «старого мира» к этому быстрорастущему рынку.

Под «старым миром» подразумеваются традиционные институты и фирмы, а также их представители. Ранее криптовалюты и различные приложения на основе Блокчейна уже подняли достаточную шумиху, а теперь токены и ICO вызвали ещё одну волну интереса.

Привлечение венчурного капитала – ещё одно подтверждение этому. Меньше, чем за год, ICO и токены стали главными вопросами всей индустрии. Немного другой пример – это регуляторы, которые в последние недели заявляют о своих позициях по этому вопросу.

В добавление к этому, в старом свете очень востребованной стала профессия адвоката. Это видно по количеству публикаций, связывающих ICO и закон, по открытию департаментов Блокчейна во многих правовых фирмах. Более того, многие адвокаты стали включать слово «Блокчейн» в свои профили LinkedIn.

Это произошло по ряду причин. Первая причина – это то, что Блокчейн сам по себе очень привлекателен для адвокатов. Возьмите концепцию смарт-контрактов, например.

Но есть и ещё очень практичная причина, по которой адвокаты хотят работать с токенами и ICO: это новый рынок для их услуг. Хоть эта область и является объектом исследований, в ней движутся серьёзные деньги и имеется огромный потенциал для продолжения роста.

Также на этом рынке имеется сильная потребность в сервисах, связанных с государством и правом. Эта поддержка, как правило, требуется для всех крупных транзакций, но в случае с ICO это наиболее актуально, так как потребность в адвокатах здесь подкрепляется неопределённостью подхода властей и регуляторов.

Разбор каждого дела

Любой адвокат, который хоть раз имел дело с Блокчейном, знает, что неопределённость в этой сфере – в порядке вещей.

Сейчас, когда многие правительственные органы определили свою стратегию взаимодействия с ICO, может показаться, что ситуация с регуляцией проясняется. В каком-то смысле это действительно так.

Но если мы всмотримся в детали, то главным по-прежнему остаётся вопрос: «Являются ли токены ценными бумагами?»

Не очень-то обнадёживает, верно?

Я не виню регуляторов. Неудивительно, что к таким сложным, ранее не встречавшимся технологиям применяется подход в самых общих чертах.

Я просто хочу подчеркнуть, что до сих пор в каждом индивидуальном случае вам придётся проводить расширенный правовой анализ ICO и токенов, которые за ним стоят, и иногда искать диалог с регуляторами, чтобы решить какую-либо проблему.

Разбор каждого дела означает, что вам в любом случае потребуется найм адвоката. Хорошо для них, но не для предпринимателей.

Ответственность адвокатов

Адвокаты, тем не менее, не могут просто почивать на лаврах.

На рынке ICO нам нужно разрабатывать правовые нормы. Мой анекдот про поиск легальной документации к ICO – хорошая иллюстрация этого. Кто же должен создавать эти нормы, если не адвокаты?

Если этого не произойдёт, то рынок ICO не сможет по-настоящему развиваться. Несмотря на технологические достижения, предприниматели будут просто погружены в болото правовой неопределённости. Разработка таких норм требует хорошего анализа, выходящего за рамки отдельных случаев, а также желания делиться знаниями, сотрудничать с соперниками (что окупается через какое-то время) и, иногда, траты огромного количества времени на работу с сообществом.

Многие адвокаты уже неплохо справляются с этим.

Но нужного развития не будет без тесного взаимодействия между адвокатами и участниками рынка. В конце концов, правовые нормы – это всего лишь подвид рыночных норм. Работа адвокатов не будет иметь смысла за пределами единичных случаев, если предприниматели не пожелают открыто говорить о правовых аспектах своего бизнеса.

Рынку также нужны адвокаты, чтобы эффективно согласовывать работу с законодательными органами.

Адвокаты отлично подходят в качестве «передатчика» от рынка к регуляторам. Они должны дать чёткое определение нуждам рынка и проблемам с регуляцией, обучая законодателей и предлагая подходящие условия.

Это явно выходит за рамки лоббистской деятельности и должно считаться работой по развитию общества.