Как биткоин может решить проблему обесценивания доллара

Как биткоин может решить проблему обесценивания доллара

Многие финансовые аналитики и эксперты утверждают, что ветер экономических перемен в мире усиливается. Осуществляя печать новых денежных знаков, центробанки способствуют поддержке экономики. Последний финансовый кризис был вызван банками, и весьма вероятно, что они будут нести ответственность за следующий.

Чуть более десяти лет назад мир погрузился в крупнейший финансовый кризис с 1920-х годов. Банковская система США в одиночку разрушила мировую экономику из-за чрезмерного кредитования для покрытия торговли деривативами. Потребовались годы, чтобы восстановиться, но кажется, что над экономическим небом снова сгущаются краски.

На прошлой неделе Федеральный резерв США снизил процентные ставки в третий раз в этом году. Этот шаг в значительной степени стимулирует расходы и заимствования, препятствуя сбережению. Для президента Трампа, однако, этого недостаточно, поскольку он хочет отрицательных процентных ставок.

Заявления президента Трампа порой становятся «взрывными» для Федерального резервного банка. В частности, в конце прошлой недели он заявил, что центробанк представляет большую экономическую угрозу, чем весь Китай, у которого имеются определенные проблемы с функционированием банковской системы.

Большая часть экспертов в области экономики согласны с тем, что война американского президента с Китаем приводит к большему ущербу для экономики США, чем увеличение процентных ставок.

Действия Федерального резервного банка США способствуют тому, что стоимость американского доллара снижается. Так, начиная с 1913 года, американский доллар упал в своей стоимости. Согласно исследованиям, тогда человек, имеющий 100 долларов, мог приобрести такое же количество еды, одежды или предметов первой необходимости, которые сегодня можно купить за $2529.

Как биткоин может решить проблему обесценивания доллара

Бывший конгрессмен и сторонник биткоина Рон Пол сильно раскритиковал  существующую банковскую систему:

«Доллары, на которые вы усердно работаете,  покупают для вас  все меньше и меньше, но правительство говорит вам, что «инфляция недостаточная». Федеральная резервная система является монополией, созданной правительством, которая фальсифицирует доллары триллионами, а вы должны верить, что это «капитализм».

Биткоин может решить проблему

Биткоин может стать подходящим решением имеющейся проблемы. Дело в том, что первая по капитализации криптовалюта ограничена в выпуске и невосприимчива к действиям центробанков. Теоретически этот цифровой актив может стать мировой валютой, при помощи которой можно отдать контроль людям, а не банкам.

В данном случае актуально вспомнить слова Сатоши Накомото, который писал о том, что банки должны быть надежными, чтобы они могли хранить наши денежные средства и переводить их в электронном виде. При этом они одалживают их волнами кредитных пузырей, имея лишь небольшой резерв.

Мировая банковская система предпринимает меры по предотвращению ситуации 2008 года. При этом биткоин действительно способен решить проблему, которая может возникнуть в скором времени на финансовом рынке.