18+
Аналитик JP Morgan заявил, что регулируемые рынки фьючерсов “узаконят” биткоин
Опубликовано:

Аналитик JP Morgan заявил, что регулируемые рынки фьючерсов “узаконят” биткоин

Знак одобрения

Решение американского правительства разрешить торговлю фьючерсами на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME) подтолкнуло биткоин к миру “мейнстримных” финансов. CME получила одобрение от официальных регуляторов после самостоятельной сертификации, заверив Комиссию по торговле товарными фьючерсами в том, что операции будут проводиться полностью в рамках существующего законодательства. Этот шаг может дать финансовым учреждениям с ограниченными полномочиями  возможность принять участие в операциях с биткоином.

Николаос Панигиртзоглу, фондовый директор JP Morgan заявил на встрече с инвесторами, что, по его мнению, данный шаг может узаконить биткоин:

“Предстоящий запуск торговлю фьючерсами на биткоин на официальных биржах имеет возможность узаконить биткоин, тем самым привлечь и розничных, и институциональных инвесторов”

Расхождение с позиций главы компании

Мнение главы JP Morgan, Джейми Даймона, по поводу биткоина давно известно: Даймон считает криптовалюты мошенничеством. Также он пообещал уволить любого, кто будет “достаточно тупым” для того, чтобы купить биткоин. Кроме того, по мнению Даймона, криптовалюты должны быть запрещены правительством, поскольку они являются “пузырем”, который в будущем лопнет, и тем самым нанесет огромный вред инвесторам.

Глава  JP Morgan не одинок в своих взглядах. Например, другой индустриальный титан, Уоррен Баффет, заявил, что биткоин лучше обходить стороной. Тем не менее, это не остановило рост самой популярной криптовалюты.

Панигиртзоглу, похоже, имеет мнение, диаметрально противоположное позиции своего босса: аналитик называет биткоин новым классом активов.

“Ценность этого нового класса активов заключается в широте спектра его применения – от хранилища богатства до платежного средства. Кроме того, в отличие от других хранилищ ценностей, таких как золото, у биткоина есть потенциал для дальнейшего роста”

JP Morgan – вопреки Джейми

Несмотря на мнение главы компании,  JP Morgan, похоже, не собирается упускать возможности, связанные с ростом биткоина. Банк ранее приглашал технического VC Барта Стефенса рассказать о биткоине клиентам и фондовым менеджерам в JP Morgan San Francisco, даже несмотря на жесткую критику криптовалюты со стороны Джейми Даймона.

Комментарии Даймона привели к временному падению цены биткоина, которое совпало с покупкой JP Morgan индексного фонда криптовалюты. Это привело к судебному разбирательству против Джейми Даймона в швейцарском суде по делу о манипуляции рынком. После заявления CME о запуске фьючерсов на биткоин, JP Morgan, к удивлению обозревателей, объявили, что также могут добавить фьючерсы на биткоин в свой список предложений. Действительно, когда существуют перспективы заработать, нет ничего “неприкасаемого” для больших банков.

Реклама
Читайте также