18+
Что такое фьючерсы на биткоин от CME Group и как они будут работать?
Опубликовано:

Что такое фьючерсы на биткоин от CME Group и как они будут работать?

В пятницу комиссия по торговле товарными фьючерсами США подтвердила, что деятельность CME Group и CBOE соответствует существующим требованиям. Одновременно с тем Cantor Exchange также может запустить торговлю бинарными опционами на биткоин.

Фьючерсные контракты позволяют трейдерам получать прибыль с роста цены актива без необходимости владения самим активом. Спекулянты получают прибыль, продавая или покупая контракт, основываясь на ожидаемом движении курса актива в ту или иную сторону. В CME Group ожидают, что фьючерсный рынок биткоинов будет запущен и начнет свою работу в конце четвертого квартала этого года. Каждый контракт будет представлять 5 биткоинов.

Если трейдер продает свой контракт, то он именуется “краткосрочный спекулянт”, а если покупает – “долгосрочный спекулянт”.

Так как же это работает? Рассмотрим на примере:

Боб хочет купить один контракт. Стоимость этого контракта составит $50 000 (по $10 000 за один биткоин). Прежде чем стать владельцем контракта, Боб должен внести первоначальный взнос. Такой взнос еще называют “добросовестным” депозитом.  Он показывает, что трейдер собирается выполнять свой контракт. Первоначальная плата обычно составляет 5-10% от общей суммы контракта. Если принять за размер депозита 10% от общей суммы, то получается, что Боб должен внести на свой счет $5000 для того, чтобы стать владельцем контракта.

Предположим, что Боб внес эту сумму, тем самым став “долгосрочным спекулянтом”, то есть Боб верит/надеется, что биткоин будет расти в цене и станет стоить больше, чем сейчас, на момент заключения контракта ($10 000 за один биткоин).

CME установила минимальный шаг изменения стоимости для своих контрактов в $5.00. Таким образом, если курс биткоина изменится на $4, то цена контракта останется той же, что и до этого. Тем не менее, когда курс биткоина будет меняться на $5, Боб будет получать/терять $25 (т.к. каждый контракт состоит из 5 биткоинов).

Предположим, что на следующий день после того. как Боб приобрел свой контракт, курс биткоина вырос на $100. Если учесть, что минимальный шаг равен $5, а за каждый шаг Боб получает $25, то в данном случае он будет в плюсе на $500 (20*25=500).

Аналогичным образом, если курс упадет на $100, то Боб потеряет $500 со своего счета.

Левердж

Важно понимать, что Боб заплатил только $5000 для того, чтобы стать владельцем контракта стоимостью в $50 000. Таким образом, те $45 000, которые Бобу не пришлось платить, являются средствами, взятыми в долг. Так как доля заемных средств во фьючерсных контрактах очень высока, их можно считать очень рискованными.

Теперь давайте представим, что за 4 недели после приобретения контракта, курс биткоина вырос на 5%, иными словами, на 500 индекс-поинтов. В таком случае прибыль Боба составит $2,500 ($5.00*500=$2,500). Это 50% от его первоначального депозита. Соответственно, в обратном случае ситуация будет диаметрально противоположной – если биткоин просядет на 5%, Боб потеряет половину депозита – $2,500.

Чем больше у человека контрактов, тем больше он рискует потерять. Боб рискует потерять даже больше, чем он внес в виде первоначального взноса.

А теперь представим, что курс биткоина не вырос на $100, а просел на $1100. К концу дня Боб потеряет $5500. Если учесть, что его первоначальный взнос равняется $5000, то таким образом Боб останется должен CME Group $500, которые ему придется заплатить из собственного кармана, чтобы вернуть сумму контракта обратно к нулевой отметке.

Если Боб столкнется с потерей или серией потерь, при которой баланс его депозита перейдет нижнюю границу, до которой Бобу позволяет дойти брокер, прежде чем потребовать пополнения счета, Боб получит сигнал от своего брокера о необходимости внесения достаточного объема средств для возвращения суммы своего счета на позволенную отметку.

Для того, чтобы нивелировать некоторые риски, связанные с волатильностью биткоина, CME Group установила ценовые лимиты на фьючерсы на биткоин. Фьючерсы будут подвержены ограничениям ценовой флуктуации в 7%, 13% и 20%. Если курс биткоина колеблется в пределах +/-7% от предыдущей оценочной границы – цены закрытия прошлого торгового дня, начнется двухминутный контрольный период, в течение которого торговля будет продолжаться, но в пределах +/-7%. Если к концу этого периода цена по-прежнему будет оставаться на верхней или нижней границе, стартует двухминутная остановка торговли. В это время трейдеры могут создавать рыночные ордеры, однако они не будут удовлетворены до истечения остановки. После окончания данного периода, границы колебаний будут расширены до 13% без периода остановки, а далее и до 20%. Тем не менее, если колебания будут происходить уже в промежутке +/-20%, то в этих пределах должен пройти весь оставшийся торговый день.

Пока фьючерсы на биткоин от CME Group ожидают официального одобрения, и если его удастся получить в скором времени, торговля будет запущена до конца четвертого квартала этого года. Решение CME привлекло внимание многих больших банков к биткоину. Возможный запуск рынка фьючерсов на самую популярную криптовалюту уже обсуждает CBOE, а Nasdaq планирует запустить свой собственный рынок фьючерсов в первой половине 2018 года. Похоже, многие институциональные инвесторы будут следить за развитием событий, чтобы выяснить, как же фьючерсы на биткоин от CME себя покажут.

 

 

Реклама