18+
Министр финансов Индии: “Биткоин еще не является узаконенной валютой”
Опубликовано:

Министр финансов Индии: “Биткоин еще не является узаконенной валютой”

Арун Джетли, министр финансов Индии, заявил, что на момент конца ноября 2017 года правительство страны еще не признало биткоин законным платежным средством. Министр также добавил, что правительственные рекомендации, относящиеся к возможной легализации биткоина и других цифровых валют, находятся на данный момент в разработке.

Джели также проинформировал парламент Индии о том, что центральный банк страны – резервный банк Индии – еще не выпускал никаких лицензий по обращению криптовалют в пределах своей юрисдикции. По его словам, правительство по-прежнему оценивает рекомендации по регулированию виртуальных валют.

“Ведется работа над рекомендациями. Позиция правительства ясна: мы не признаем на данный момент это законной валютой”

Усилия по регулированию криптовалют в Индии

Индийское правительство работает над созданием инструментов регулирования обращения криптовалют в стране последние несколько месяцев. В апреле 2017 года был создан междисциплинарный комитет, целью которого было оценить возможности по созданию регуляционных правил по отношению к цифровым валютам. В комитет входят представители разных правительственных организаций, в том числе представители резервного банка, департамента финансовых услуг и министерства финансов.

Тем не менее, в октябре 2017 года, верховный суд Индии запросил у резервного банка и других организаций ответ на петицию по вопросу криптовалютного регулирования. Данный документ содержал опасения о том, что возможности биткоина и других виртуальных валют по проведению неотслеживаемых трансграничных операций могут стать привлекательным инструментом для киберпреступников и налоговых нарушителей.

Фрагмент петиции:

“Недостаток конкретных [контрольных] механизмов оставил вакуум в области регулирования, что создало возможности для неподотчетной и нерегулируемой торговли и транзакций”

Несмотря на растущий интерес к криптовалютам в стране, правительство еще не решило, как регулировать биткоин и другие виртуальные валюты. До тех пор же, пока не будут изданы соответствующие нормативные документы, биткоин не будет считаться законным платежным средством в Индии. В предыдущем сообщении от главного экономиста страны было сказано, что биткоин не будет легализован в Индии без должного контроля со стороны правительства.