18+
200 биткоин-миллиардеров мира
Опубликовано:

200 биткоин-миллиардеров мира

В прошлом месяце сооснователи биржи Gemini, близнецы Уинклвосс, были героями газетных заголовков, став первыми подтвержденными биткоин-миллиардерами, когда, в связи с ростом курса, сумма их сбережений в биткоинах пересекла отметку в $1 миллиард. Тем не менее, информация, находящаяся в блокчейне, говорит о том, что в мире может быть около 200 биткоин-миллиардеров, держащих свои сбережения в тени и сохраняющих конфиденциальность.

MSN Money цитирует неназванные источники агрегатора блокчейн-данных BitInfoCharts:

“Источник BitInfoCharts, пожелавший остаться анонимным в целях сохранения безопасности, сообщил в электронном письме, что, учитывая нынешнюю рыночную капитализацию биткоина и то, что большая часть людей держит биткоины на многочисленных адресах, в мире может быть около 200 биткоин-миллиардеров, и точно не меньше 35”.

Цифра в две сотни может показаться весьма переоцененной, если учесть, что нынешняя капитализация биткоина равняется $235 миллиардам, но вот 35 звучит относительно правдоподобно.

Как показывает “Rich List” сайта BitInfoCharts, существует 6 индивидуальных адресов, содержащих более $1 миллиарда в биткоинах. Один из них принадлежит криптовалютной бирже Bitfinex, в то время, как владельцы других адресов неизвестны, но ими также являются криптовалютные биржи или хедж-фонды.

Тем не менее, большая часть пользователей хранят свои биткоины на разных адресах, а многие новые кошельки автоматически генерируют новые адреса, когда владельцы выбирают пункт “receive” в клиенте. Wallet explorers могут связать между собой адреса, принадлежащие одному кошельку, но осторожные пользователи чаще всего хранят свои сбережения на нескольких кошельках, которые не взаимодействуют между собой, скрывая тот факт, что у них один и тот же владелец.

Известно, что создатель биткоина Сатоши Накамото может владеть примерно 1 миллионом BTC, что при нынешнем курсе может стоить около $15 миллиардов. Все вместе, 149 адресов насчитывают, как минимум, $100 миллионов в биткоинах. Если предположить, что Сатоши – это один человек, и он по сей день имеет доступ к своим средствам, что многими оспаривается, Накамото может входить в список 100 богатейших людей мира, по данным Bloomberg Billionaires Index.

Верить или нет, но богатство Сатоши затмил и Крис Ларсен, сооснователь Ripple, который сейчас владеет $37.3 миллиардами, имея 5.19 миллиардов XRP в персональных сбережениях и 17% акций компании, по данным Forbes. Таким образом, Ларсен может считаться 21-м богатейшим человеком мира. На этой позиции он и расположился в рейтинге Bloomberg.