Испытание системы блокчейн-голосований в швейцарской Криптодолине прошло успешно

Испытание системы блокчейн-голосований в швейцарской Криптодолине прошло успешно

В швейцарском городе Цуге, в котором находится широко известная Криптодолина, успешно завершились испытания местной системы голосований, построенной на блокчейне.

Голосование на блокчейне

Ранее в июне стало известно, что Цуг запустил построенную на технологии блокчейн платформу для электронного голосования. Сам процесс голосования проходил с 25 июня по 1 июля. На платформе хранились как данные о результатах выборов, так и идентификационная информация жителей города.

Новостное издание SWI swissinfo.ch, принадлежащее Swiss Broadcasting Corporation, сообщило, что Дитер Мюллер, глава Цуга по коммуникациям, заявил, что “премьера прошла успешно”. Также, по словам Мюллера, в ближайшие месяцы будет произведена оценка “технических деталей” процесса голосования.

Согласно правительственному пресс-релизу от 25 июня, основанная на блокчейне платформа создавалась для того, чтобы сделать процесс голосования “более безопасным и чувствительным к незамеченной манипуляции”.

Создатели системы

Система была создана Luxoft, компанией из Цуга, занимающейся разработкой программного обеспечения, в партнерстве с правительством Цуга и департаментом компьютерных наук Университета прикладных наук Люцерна.

Василий Суворов, технологический директор Luxoft:

“Были опасения на счет электронного голосования, поскольку это фундаментальный процесс прямого голосования. Поэтому мы уверены, что эта технология не должна принадлежать ни одной компании. Мы создадим платформу для электронного голосования с открытым исходным кодом, чтобы люди могли понять, что это за технология и как она работает. Мы хотим, чтобы больше людей занималось разработкой основанных на блокчейне приложений для правительств по всему миру”.