18+
Защищаем свои биткоины от кражи
Опубликовано:

Защищаем свои биткоины от кражи

Электронный кошелек крайне удобная вещь, но хранящаяся на нем цифровая валюта может быть легко похищена. Однако на сегодняшний день существует несколько способов по усилению защиты кошелька. Рекомендуется использовать сразу несколько видов защиты.

Риски с онлайн-сервисами

Биткойны хранить в онлайн-сервисах не безопасно. Владельцы этих ресурсов могут легко оказаться мошенниками или не суметь обеспечить достойную защиту от хакерских атак. Актуально вкладывать сюда сравнительно небольшие суммы денег, которые не жалко будет потерять. В прошлом многие пользователи утратили все свои депозиты, когда решили использовать онлайн-сервис в качестве банковской ячейки.

Вот примерные суммы хищений лишь за 2012 год:

    • 58 000 BTC украли с ресурса Bitconica;
    • 46 000 BTC похитили с сайта Linode;
    • 24 000 BTC были выведены мошенниками с сервиса Bitfloor.

Альтернативой онлайн-сервисов становиться ваш ПК. На нем оффлайн кошелек защищен от атак хакеров через интернет. Однако такой вариант сложнее в управлении.

При выборе сервиса по хранению биткоинов следует обращать внимание на такие показатели ресурса: наличие двухэтапной аутентификации, отзывы клиентов и срок работы сайта.

Онлайн депозит нужно держать минимальным

Все деньги из онлайн-сервисов лучше обналичивать или перемешать в cold storage. Для хакеров взломать электронный кошелек не составит особого труда. Экспертами рекомендуется в интернете держать минимальную сумму денег, которой хватит для проведения ежедневных операций. Желательно не превышать недельный доход на своем депозите.

Не меньше 16 цифр на пароле

Пароль всегда должен состоять из сложных комбинаций цифр и букв. Желательно заполнять все 16 ячеек. От длины пароля зависит многое, а именно ваши деньги в интернете. Его составление нужно доверять другим программам, которые специализируются на таких операциях: pasw.ru, onlinepasswordgenerator и т.д.

Хотя пароль из 16 цифр надежные, но он все равно уязвимый. Вирус, занесенный на компьютер, может отследить действия пользователя и его нажатие клавиш при вводе данных от кошелька.

Храните пароль в нескольких местах

Bitcoin на сегодняшний день располагает минимальным набором операций для восстановления пароля. В основном люди, забывшее его, просто остаются без денег. Для предотвращения подобных инцидентов следует записать пароль на разных надежных носителях. Пробовать запомнить комбинацию из 16 цифр глупая затея, ведь память слишком изменчива.

Кошелек нужно дублировать

При наличии клиента Bitcoin-Qt все данные из него форматируются в файл wallet.dat. Его нужно обязательно скопировать и размножить на всевозможные носители: ноутбук, телефон, флэшку.

К сожалению, есть кошельки с весьма сложной системой ключей. Для открытых Bitcoin адресов можно создать копии только приватных ключей. Они дают доступ лишь к части средств хранящихся в кошельке, что создает риски для утери некоторых сумм денег.

Вся информация подлежит шифрованию

Интернет создает все условия для хакерской атаки. Поэтому данные от кошелька нужно шифровать специальными утилитами. Хотя за них нередко просят платную подписку, но делать это необязательно. Бесплатные утилиты ничем не отличаются от платных программ в плане безопасности.

Утилиты для шифрования блокируют определенную область на компьютере и не позволяют в нее входить без пароля. Пользователю нужно только вложить ключи в данную область.

Один метод всегда проигрывает

Если пользователь решил хранить пароль только в одном месте, на другом ПК, то он сильно рискует. Обязательно напишите его на листке бумаги, сфотографируйте и поместите на отдельную флэшку.

Cold storage

Так называемые холодные хранилища не используют для сохранения информации сервера. Все данные выносятся за пределы интернета, где хакерам никогда не добраться до приватных данных пользователя. Именно тут отмечается высочайший уровень безопасности. Cold storage доказали свою эффективность на протяжении многих лет.

Переводите биткоины частями. Из «замороженных» источников берем только нужную вам сумму для одной конкретной операции, которую намереваетесь провести сегодня. Перекидываете ее на адреса с доступом в интернет. Теперь только эта конкретная сумма в случае чего будет украдена, а основной депозит останется в безопасности. Лучше лишний раз повозиться с перекидыванием биткоинов между адресами, чем упростить жизнь себе и соответственно мошенникам.

На сегодняшний день можно рассмотреть вариант с ресурсами по созданию QR кода. Пользователю выдается два изображения. На них один QR код публичный и создан только для приема биткойнов. Второй код персональный. С его помощью совершаются транзакции и платежи с основного счета. Альтернативой становиться обычный лист бумаги. Данные распечатанные на нем можно спрятать в сейф или другое надежное место, которое охраняется от посторонних людей.

ПО на компьютере важный элемент защиты от хакеров

Bitcoin постоянно выпускает новое программное обеспечение для своих пользователей. Это способствует лучшей защите персональных данных, увеличению возможностей для работы с BTC, а также устраняет баги предыдущей версии ПО. Однако обновлять программное обеспечение нужно комплексно. Всегда перепроверяйте новые патчи для операционной системы, антивируса и софта установленного на ПК.

X