Суть биткоин-пулов и как к ним присоединиться

Самый первый вопрос, который интересует всех, кто занимается добычей криптовалют, звучит так: стоит ли вести майнинг самостоятельно либо более целесообразно подключиться к пулу. Есть огромное количество преимуществ и недостатков майнинг-пулов. И все же, если опираться на распределение хэшрейта в сети Bitcoin (его стоит брать во внимание в обязательном порядке), большая часть майнеров склонна выбирать второй вариант – присоединение к пулу. Стоит разобраться в этой теме более детально.

Достоинства и недостатки вступления в пул

Для тех кто не уверен, стоит вступить в пул или не стоит, необходимо знать немного больше информации, точно так же, как и про лотерейный синдикат: преимущества и недостатки тут аналогичные. «Одиночное плавание» – значит, что пользователь не обязан делиться своим вознаграждением, и все же его шансы заполучить биткойны очень понижаются. При этом пул имеет намного более высокие шансы отыскать блок транзакций, заполучить награду, единственное «но», ее придется разделить поровну между членами пула.

Следовательно, участие в пуле формирует регулярный поток дохода, даже в том случае, если платежи очень несущественные относительно конечной награды за общий блок биткойнов (на сегодняшний день она приравнивается 12,5 BTC).

Важно акцентировать внимание на еще одном важном нюансе: очень важно, дабы мощность определенного пула не была выше 51% от вычислительной мощности сети в целом. При этом он способен овладеть базовой цепочкой блоков, иными словами трансформировать свою приватную цепочку в основную. Чисто теоретически данный шаг способен привести к хаосу в сети Bitcoin. Так в начале 2014-го самый масштабный майнинговый пул в мире Ghash.io набрал отметку 51%, после чего майнеров потребовали уйти из пула.

Уровень сложности майнинга

Если анализировать ситуацию с биткойнами современный уровень сложности майнинга достиг таких высот, что одиночки практически не в состоянии заполучить прибыль своими силами. Исключая те случаи, когда пользователь является владельцем гаража, полностью забитого схемами ASIC, которые сберегаются в условиях полярного холода. Для новичка вступление в майнинг-пул — самый оптимальный вариант чтобы в максимально сжатый срок собрать «урожай». В реальности пулы дают возможность вдохновить малых майнеров идти к своей цели.

Что при этом нужно добывать?

Естественно, биткойны — это не единая цифровая валюта, что существует в мире. Есть возможность запросто отыскать целые списки майнинг-пулов для определенной выбранной криптовалюты.

Так, одним из вариантов добычи биткоинов – это режим «объединенный» либо «соединенный» майнинг («merged mining”). Его суть сводится к тому, что блоки транзакций, рассчитанные для биткойнов, можно применять с целью добычи остальных криптовалют, что используют аналогичный алгоритм подтверждения выполнения работы (к примеру, devcoin, namecoin). Для сравнения можно представить, что пользователь отправляет в разные лотереи билет с одинаковой комбинацией цифр.

Для начинающих майнеров, которые не имеют достаточно мощного оснащения, первоочередно стоит акцентировать свое внимание на альтернативных валютах, а не на биткойнах. В первую очередь стоит брать во внимание те валюты, что не базируются на алгоритме хеширования SHA256. И эта рекомендация не случайная: мера сложности расчета блоков транзакций биткойнов излишне высокая для процессоров обыкновенных ПК.

Для тех, кто сомневается, какую именно криптовалюту необходимо добывать, рекомендуется подключиться к пулу «Multipool», он автоматом выполняет переключение оборудования пользователя для майнинга между наиболее прибыльными альтернативными валютами. Пул «Multipool» проходит обновление каждые полчаса, со временем каждый пользователь может отметить прирост баланса в разнообразных альткойнах. В случае необходимости, пул дает возможность пользователю привязать свое оборудование исключительно к единой альтернативной валюте.

И все же пользователь Марк из nut2pools.com следующим образом описывает соединенные пулы: «Верные сторонники криптовалют не любят их, по тем причинам, что как только уровень сложность добычи монет снижается, возрастает рентабельность данного процесса. После чего все мультипулы выполняют резкий поворот, а также увеличивают уровень сложности до максимума спустя пару часов, а потому опять выходят. Данная практика заставляет верных сторонников криптовалют заниматься добычей монет на высоком уровне сложности, при низком уровне рентабельности».

Доступные вознаграждения в пулах

Определившись с пулом, нужно решить для себя, какое вознаграждение предоставляет пул, а также какая комиссия предусмотрена (в том случае, если она взимается).

Доступно несколько вариантов схем, согласно которым пулы выполняют распределение дохода. Большая часть пулов сосредотачивается на общем количестве «шар», те, что майнер отвел пулу в форме «свидетельства выполненной работы» (в оригинале как «proof of work»).

Шара (share) являет собой замысловатую идею для восприятия. Необходимо параллельно понимать две идеи: в первую очередь, майнинг являет собой процесс разрешения криптографических задач. А во-вторых, майнинг обладает различными уровнями сложности. В том момент, когда майнер отыскал блок транзакций, есть определенный уровень для данного решения. О нем стоит думать, как о качественном показателе. В ситуации когда уровень сложности решения майнера превышает средний уровень сложности валюты в целом, при этом имеет место быть процесс добавления цепи блоков, формируется вознаграждение в форме монет.

Как бонус майнинг-пулы выбирают уровень сложности на таком показателе: между 1, а также общей сложностью валюты. В случае, когда майнер возвращает блок, чей уровень сложности расположен между общим уровнем сложности пула, а также уровнем сложности валюты, при этом блок записывается в форме «шары». Для таких шар-блоков совершенно нет применения, и все же их отмечают в форме «свидетельства работы», дабы продемонстрировать: майнер хочет рассчитать блоки транзакций. К тому же они показывают, какие объемы вычислительной мощности майнеры отдают пулу – чем новее и совершенней оборудование используется, тем больше шар формируется.

Базовый метод распределения платежей – это модель «pay per share», PPS или «плата за шару». Данный метод начисления имеет популярные варианты. К примеру, ESMPPS или максимальная выровненная распределенная плата за шару, либо SMPPS – максимальная распределенная оплата за шару. При этом пулы так само способны брать во внимание или не брать «стаж» майнера: к примеру, RSMPPS – максимальная недавно распределенная оплата за шару. Полный перечень вариантов доступны в википедии биткойнов.

Еще один фактор, который майнер должен учитывать, комиссия, которую пул снимает из вознаграждения пользователя. Стандартный размер комиссии находится в пределах 1 – 10%. И все же определенные пулы комиссию не взимают.

Каким образом начать майнинг участвуя в пуле

Определившись для себя, какую именно валюту желательно добывать, к какому пулу присоединяться, наступает время переходить непосредственно к действиям. Пользователь должен завести свой личный аккаунт на странице пула, по аналогии с обыкновенной регистрацией на любом портале. Затем нужно создать «worker» – «работника» (можно создать сразу пару работников отдельно для каждого оборудования, что применяется для майнинга). Стандартно в пулах работники в качестве имени получают число, а также ‘x’ как пароль, однако данные параметры можно поменять на свое усмотрение.

Подробное описание подключения к пулу вы сможете найти на нашем форуме, который стартует в течение недели.


X