18+
Как приложения в свободном интернете меняют нашу жизнь
Опубликовано:

Как приложения в свободном интернете меняют нашу жизнь

Стартап Blockstack, работающий с архитектурой блокчейна, стремится создать свободный и открытый интернет, в котором каждый смог бы выбирать из тысяч децентрализованных приложений без потери безопасности при переходе с одного на другое.

Один из основателей компании Мунеб Али недавно рассказывал, что крупные компании в сфере IT имеют слишком большую власть над пользователями и могут совершать неправомерные решения. С этой проблемой призван справится Blockstack.

Несмотря на то, что планы Blockstack звучат утопично, компания смогла убедить разработчиков создавать приложения на их платформе. Основной аргумент стартапа – устранение уязвимости к хакерским атакам, которая сопутствует централизованные способы хранения информации.

Партнер Blockstack Патрик Стэнли комментирует:

“Приложения создаются намного быстрее, чем мы предполагали. Мы уже получили больше 200 заявок от разработчиков. Можно утверждать, что они заинтересованы в создании приложений, и, кончено, получении вознаграждения”.

Стэнли утверждает, что такой интерес вызван возможностью портировать приложения на разные блокчейны, а также развитой инфраструктурой и системой платежей. К тому же, компания старается найти венчурных инвесторов, чтобы финансировать разработку платформы. В августе Blockstack анонсировал  $25 миллионный венчурный фонд для поощрения революционных блокчейн решений. В фонде участвуют Lux Capital и Rising Tide Capital.
Пока компания не готова огласить детали о распределении наград и инвестиционного капитала, разработчики создают приложения на платформе, чтобы мы могли ознакомится с примерными возможностями Blockstack.

Open Bazar

Один из наиболее известных сервисов, работающих с Blockstack – это децентрализованный рынок Open Bazar. Это приложение не построено на Blockstack, но одна из его основных возможностей зависит от платформы. Один из основателей стартапа OB1, созданного для поддержки Open Bazar Сэм Паттерсон объясняет, что Blockstack используется, чтобы дать продавцам более человечные названия.

“Как и адрес в блокчейне биткоина название магазина в Open Bazar является случайным набором цифр. Это не очень понятно пользователям, никто не сможет запомнить такие названия”.

С помощью Blockstack компании могут создать ассоциацию между обыкновенным названием и адресом в блокчейне. До того, как начать работу с платформой, Open Bazar рассматривала и другие варианты, но все были ограничены в той или иной мере. Компания думала над тем, чтобы создать свою систему или пользоваться решением Ethereum.

“Обычно они недостаточно децентрализованы или имеют недостаточно интуитивный интерфейс или у них нет достаточной репутации на рынке, чтобы быть уверенным в безопасности”, – рассказывает Паттерсон.

OB1, собравшая 4,2 миллиона долларов, готовит вторую версию цифрового рынка, которая по словам разработчиков будет тотально новым продуктом. По словам Паттерсона, пользователи смогут поучаствовать в бета тесте уже в конце августа. Система будет построена на IFPS, чтобы предотвратить нарушения в работе магазинов при уходе в оффлайн и включить совместимость с Tor.

Casa

Полностью построенное на Blockstack это приложение позволяет арендовать помещения с оплатой биткоинами. В Casa решение применить Blockstack приняли из-за возможностей масштабирования, которые присущи платформе.

“Команда разработчиков Blockstack делает приложения, которыми могут пользоваться миллионы. Ни одно блокчейн решение не может приблизиться к этому результату. Сеть Ethereum тормозят даже ICO, не говоря уж о действующих приложениях”, – комментирует основатель Casa Джереми Велч.

Blockstack уже набрал аудиторию, которая распространится и на стартап. Casa уже получил финансирование от Precursor Ventures и запустит свой протокол в следующем месяце.

Afia

Afia это платформа, помогающая людям лучше управлять данными о своем здоровье. Его создатели утверждают, что приложение дает больший контроль над медицинской информацией через ее хранение в персональном зашифрованном онлайн хранилище.

“Так как пользователи хранят данные в системе Gaia на Blockstack, нам не нужно беспокоиться об утере или передаче третьим лицам персональной информации”, утверждает Ани Агажанян из Afia.

Облачное хранилище можно расшифровать только имея приватный ключ Blockstask ID, поэтому система соответствует стандарту HIPAA, который определяет безопасность и требования приватности для медицинских записей.

Платформа также избавляет пользователей от необходимости из раза в раз заполнять одни и те же формы и дает пользователю возможность решать, как распоряжаться своей информацией. Так как Агажанян надеется, что приложение будет работать всегда, Blockstack стал идеальным выбором.

Guild

Guild стремится создать будущее, в котором блоггинг станет полностью децентрализованным и свободным от ограничений, навязываемых традиционными платформами.

Можно назвать Guild децентрализованной версией Medium, что является крайне привлекательным для инвесторов. Альберт Венджер из компании Union Square Ventures подтвердил, что заинтересован вложить деньги в новую блоггинг-платформу. Навал Равикант также станет инвестором для альтернативы популярным микроблоггинговым сервисам.

Для разработчика приложения Джея Хванга выбор Blockstack и децентрализации был продиктован необходимостью передать контроль пользователям.

“Децентрализованная блоггинг платформа позволяет пользователям размещать любой контент, каким бы противоречивым он ни был. Из-за того, что он не хранится на наших серверах, у Guild нет возможности удалить материалы. Это передает власть, сконцентрированную в руках сегодняшних интернет монархов в руки самих людей”, – пишет Хванг.

Ongaku Ryoho

В погоне за трендом, децентрализованный плеер Ongaku Ryoho решил дать пользователям возможность управлять своими данными. Приложение позволяет хранить и загружать музыку онлайн в децентрализованную сеть без комиссий.

Многие музыкальные стартапы на блокчейне привлекли внимание крупных инвесторов. Так словенская компания Viberate привлекла интерес Чарли Шрема и сотрудника Pinterest Журе Лесковеца. Однако основатель Ongaku Ryoho Стивен Вандевелде считает, что его компания уникальна уровнем контроля, который она дает своим пользователям.

Вандевелде утверждает, что выбрал Blockstack из-за отношения платформы к данным:

“Несмотря на то, что мы находимся на раннем этапе развития, было легко включить аутентификацию от Blockstack в нашем приложении”.

Реклама