Децентрализованные социальные сети

В 2016-м году появилась первая в мире децентрализованная социальная сеть, основанная на блокчейне. На сегодняшний день Steemit считается одним из самых важных блокчейн-проектов.

Грубо говоря, данный ресурс является чем-то вроде Reddit, с той лишь разницей, что создание интересного контента приносит пользователям реальную прибыль в виде криптовалюты Steem. Причем барьер входа минимален: достаточно просто создать аккаунт и начать зарабатывать.

Деньги на вывод Steem исходят от инвесторов, которые хотят покупать и удерживать валюту, потому что считают, что ресурс потенциально станет популярной социальной сетью. И это абсолютно нормально. Схожая ситуация с венчурными инвесторами Uber, которые вкладываются в частный капитал потому что, по их мнению, в один прекрасный день компания станет прибыльной. В отличие от акций Uber, Steem уже сейчас является абсолютно ликвидным проектом с объемом в несколько миллионов долларов в день.

Вот несколько причин, почему Steemit так важен:

    • По истечении года Steemit остается одним из немногих приложений, связанных с блокчейном, которому удалось привлечь сотни тысяч пользователей и при этом поддерживать подобие гендерного баланса среди своей аудитории.
    • Steemit демонстрирует криптоэкономическую систему, которая сводит на нет высокий сетевой эффект социальных сетей, покупая клиентов. Забавно и приятно наблюдать за спекулятивными взлетами в Steem, за которыми стоят сами пользователи Steemit. Удержать клиентов на Steemit, напротив, сложнее, поскольку спекулятивные спады цен ведут к потере активных пользователей. Это вызов для спекулятивных систем, поддерживаемых капиталом.
    • Steem – один из самых крупных примеров уникальной архитектуры блокчейна. Пользователи создают самые разные сервисы: от укороченных URL-адресов до клонов Twitter, поддерживаемых блок-цепочкой Steem.

Вы скажете: децентрализованный Reddit выглядит замечательно! А как насчет микроблогинга?

«Я никогда не стану платить за Twitter»

Самое забавное, что с криптовалютами вы не только будете платить за использование твиттера. Более того, вам это понравится. Leeroy.io – идеальная демонстрация децентрализованной социальной сети, в которой нет ничего лишнего. Это децентрализованный клон твиттера, основанный на Эфириуме.

Очевидно, что у Leeroy на данном этапе есть огромное количество объективных минусов. Для его использования обязательно расширение для браузера MetaMask, он очень медленный и к тому же дорогой. Выложить пост, подписаться или выполнить любое другое действие будет стоить вам примерно 0,01 эфира. С другой стороны, всего год назад было сложно даже представить, что что-то подобное в принципе может существовать.

Тем не менее, использование Leeroy – это уникальный опыт, освобождающий от вторжения в частную жизнь и рекламы. Он также имеет новую техническую архитектуру, достойную внимания.

Вот несколько причин, почему Leeroy – это неплохая идея:

    • Бэкэнд-система Leeroy не имеет центральной власти. Деньги, которые пользователи платят за пользование ресурсом, идут прямо в сеть Эфириума.
    • Стоимость всегда способствует качеству. Если пользователь платит за свой пост, он постарается сдать его максимально смешным или интересным. Да, такая система может отпугнуть многих, но это экономически оптимальный вариант, который также препятствует ботам и спамерам.
    • Как уже говорилось выше: никакой рекламы и вмешательства в частную жизнь со стороны администрации ресурса. Всё децентрализовано.

Другие соцсети

Steemit и Leeroy – это лишь два примера децентрализованных социальных сетей. На самом деле их куда больше. Для примера:

    • Golos. Steemit для русскоязычной аудитории.
    • Akasha. Пиринговая социальная сеть на Эфириуме от Михая Ализе.
    • Cent. Социальная сеть на эфире по типу Quora. В данный момент на стадии беты.

Что в итоге?

В итоге можно сказать, что децентрализованные социальные сети находятся только в начальной стадии, но уверенно набирают обороты. Вышеописанные сервисы, вероятно, будут одними из первых основных приложений, связанных с блокчейном. Возможно они даже смогут изменить традиционные медиа и их привычное понимание.
Да, пока что эти платформы являются, маленькими, медленными и дорогостоящими. Но как только будут определены жизнеспособные стратегии, Twitter и Facebook могут начинать переживать за своё будущее.

Пользователи собираются перестроить механику социальных сетей, чтобы сделать их более демократичными, компенсирующими и свободными от централизованных организаций, которые педалируют исключительно свои собственные интересы.


X