2017-11-03 05:30

Илья Перекопский предлагает новую бизнес-модель для ICO

Илья Перекопский предлагает новую бизнес-модель для ICO

Loading

Один из основателей Blackmoon Financial Group Илья Перекопский высказал свое мнение по поводу причин падения доходности многих ICO, объясняя это уже устаревшей бизнес-моделью стартапов.

\n\n

Доля успешных ICO, которые проводились в летние месяцы этого года, составляла 30-40%. По подсчетам, только 15-20% проектов, которые проводились в сентябре, достигли своей цели. И только 3-5% проектов, запустившихся в октябре, по предварительным оценкам, выйдут в лидеры.

\n\n

Очевидное снижение количества удачных ICO-проектов ведет к кардинальной перестройке системы. Общий стремительный рост рынка рассредотачивает внимание инвесторов, и они уже должны выбирать не между десятками, а между сотнями проектов, объясняет Перекопский.

\n\n

Кроме этого, значительно растут и расходы на первичное размещение монет. Написание WhitePaper в среднем обходится компаниям в $50 тысяч, а организация краудсейла требует от $750 до $1 млн. Даже не обращаясь к анализу статистики, легко представить насколько велик риск провала большинства организаций, решившихся на проведение ICO.

\n\n

Более половины проектов проводят стартап исключительно на идее, не имея опыта, команды, и без минимальных собственных вложений. Другая часть организована более опытными предпринимателями, которые стремятся привлечь деньги на уже существующий или новый перспективный проект.

\n\n

У них, как правило, есть какой-то основной бизнес и готовая команда, но при этом они не готовы рисковать своим собственным проектом. Они придумывают нелепый, не связанный с основным бизнесом проект, который и ведут на ICO», —говорит Перкопский.

\n\n

По его мнению, больше шансов имеют те стартапы, которым удается рационально и органично встраивать блокчейн-технологию в ту бизнес-модель, которую они уже используют. Но количество компаний, которые организовывают свою деятельность подобным образом, сводится к минимуму.

\n\n

Если рынок продолжит работать таким образом еще пару месяцев, то количество потенциально успешных ICO-проектов сведется к 1%. Это неизбежно приведет к разрушению системы.

\n\n

“Инвесторы увидят, что огромная часть проектов осталась нереализованной. Большая часть токенов на биржах может с высокой вероятностью показывать отрицательную доходность. В этом случае начнется паника и продажи”, — прогнозирует эксперт.

\n\n

Однако не стоит беспокоиться раньше времени. В случае, если на рынок выйдут несколько крупных развивающихся интернет-компаний, которым будет необходимо большое количество средств для реализации своего проекта, можно ожидать серьезный подъем. Огромный потенциал роста такой компании, ее большие возможности и стабильность смогли бы привечь внимание сотен инвесторов.

\n\n

В качестве примера такого проекта, по мнению Перекопского, можно привести Telegram. Мессенджер стремительно набирает популярность во всем мире.

\n\n

“В некоторых странах Telegram — это олицетворение интернета. В Telegram нет монетизации, хотя потенциал невероятный. Если завязать токен на монетизацию, то такое ICO точно может стать самым большим в истории», — резюмирует он.

\n\n

С января 2017 года через ICO денежные средства удалось привлечь 201 проекту. В совокупности было собрано более $3 млрд, $850 млн из которых — в сентябре.

\n