18+
Биткоин – шестая по обращению мировая валюта
Опубликовано:

Биткоин – шестая по обращению мировая валюта

На данный момент биткоин является шестой валютой по объему обращения в мире, отставая по этому показателю только от национальных валют пяти сверхдержав. По данным Банка международных расчетов, на момент публикации биткоин превосходит фунт стерлингов, рубль и южнокорейскую вону. При курсе первой по популярности криптовалюты в $11 000, общий объем обращения биткоина будет равняться $180 млрд.

Если же курс биткоина поднимется до $15 000, то позади останется уже пятая мировая валюта – индийская рупия. 4 же других крупнейших валют, занимающих первые места – йена, юань, евро и доллар – лидируют с очень большим отрывом, и потеснить их будет крайне трудно (например, объем обращения доллара равен $1.4 трлн).

Непревзойденный

Другие крупнейшие криптовалюты тоже занимают в этом топе лидирующие позиции. Эфириум находится на 17 месте, bitcoin cash – на 20 строчке. Ripple же недавно выпал из топ-20. Тем не менее, и BCH, и XRP по-прежнему превосходят южноафриканский ранд и шведскую крону.

Конечно, эти цифры дают весьма искаженное представление, поскольку цена купюр в обращении не отображает стоимости валюты. Тем не менее, эти цифры дают возможность оценить степень мощи биткоина в сфере валютного взаимодействия.