18+
Пляж блокчейна? Аруба рассматривает эфириум, как способ поддержания туризм
Опубликовано:

Пляж блокчейна? Аруба рассматривает эфириум, как способ поддержания туризм

Аруба ищет в блокчейне возможность “отнять власть” у туристических монополий и обеспечить стабильный приток туристов на свои песчаные берега.

Туризм имеет для этого маленького острова в Карибском Море огромное значение. При населении в 100 000 человек, Арубу каждый год посещает 1.2 миллионов туристов. Однако из-за того, что туристический бизнес почти полностью находится в руках крупных туристических фирм, таких как Expedia и Priceline, и цены контролируются несколькими туристическими онлайн-агентствами и крупными авиакомпаниями, значительная часть туристических денег обходит остров стороной.

Теперь же, в целях содействия техническому развитию острова, ATECH Foundation ищет способы изменить ситуацию, для чего планируется наладить сотрудничество со швейцарским стартапом – Winding Tree. Таким образом планируется использовать блокчейн как торговую площадку для туристического бронирования.

ATECH Foundation планирует прибегнуть к платформе Winding Tree, построенной на публичном блокчейне эфириума, дабы соединить клиентов напрямую с поставщиками туристических услуг, устранив таким образом всех посредников. Удаление посредников из туристического бизнеса особенно хорошо может сказаться на маленьких нациях, заявила соосновательница ATECH Foundation, Варели Кроес:

“Такого рода платформа может помочь странам, вроде Арубы… вернуть часть доходов и налогов, таким образом оставив доходы дома. Это окажет существенное влияние на экономику”

Если блокчейн-система заработает, то она может оказать существенный эффект на малый бизнес Арубы, продолжила Кроес.

Остров много инвестирует в новые технологии для того, чтобы Аруба была готова к будущему. В рамках стратегии “умного острова” в области туристической индустрии, к примеру, были реализованы биометрические проверки в аэропортах, а также началось использование возобновляемых источников энергии.

Маленькая тестовая площадка

Блокчейн стал отличным решением в рамках реализации стратегии. Более того, остров разрабатывает собственную цифровую официальную валюту при помощи криптовалютного стартапа Bitt. По заявлению центрального банка Арубы, это поможет значительно увеличить ВВП острова.

Ранее уже имели место подвижки по внедрению блокчейна в туристическую индустрию (например, Winding Tree ранее имели соглашение с авиакомпанией Lufthansa), но именно проект Арубы может стать первой полностью реализованной торговой площадкой для путешествий.

Winding Tree планирует начать бета-тест системы в начале следующего года, а начало коммерческого использования должно начаться в конце 2018. Сначала система будет использоваться для отелей, а потом и для авиаперевозок.

Но этот проект имеет значение не только для Арубы. Малый размер острова делает его идеальным пространством для исследований.

Кроес заявила, что Winding Tree “может использовать Арубу, как игровую площадку для обкатки своей технологии на общенациональном базисе”

Швейцарский стартап уже сотрудничает с австралийской гостиничной фирмой RoomRanger, а также планирует сделать в ближайшие недели большой анонс, касающийся группы европейских отелей.

Кроес подытожила:

“Это за пределами Арубы, это может значительно повлиять на маленькие экономики”