Глава египетского духовенства назвал торговлю биткоином “противоправной”

Главный муфтий Египта Шавки Аллам назвал торговлю биткоином “противоправной”, так как она не соответствует нормам шариата, сообщает онлайн-издание Ahram.

В фетве, опубликованной в понедельник, Аллам написал, что биткоин не является “приемлемым средством обмена”, а потому торговля им является противоправной. Муфтий также обратил внимание на потенциал использования биткоина для отмывания денег и отметил, что, поскольку биткоин не находится под контролем Правительства, он может быть использован для подрыва египетской экономики.

Аллам считает, что биткоин негативно влияет на “юридическую безопасность дилеров”, а потому:

“Биткоин запрещен в соответствии с шариатом. Он наносит ущерб индивидуумам, группам и институтам”.

Один из советников муфтия также заявил BBC, что биткоин “напрямую используется для финансирования террористов”.

Халяль или нет?

В феврале 2017 года Cointelegraph опросил нескольких экспертов в целях установления статуса биткоина в шариатском праве. Мэтью Мартин из Blossom Finance заявил, что биткоин, все же, является халялем:

“Как платежная сеть, биткоин – халяль. На самом деле, биткоин предлагает значительно больше, чем традиционные закрытые банковские сети. В отличие от традиционных банковских сетей, использующих частные реестры, в случае которых нет никаких гарантий того, что автор действительно владеет основными активами, биткоин с математической точностью гарантирует, что автор трансфера действительно владеет основными активами. Традиционные банки действуют в соответствии с принципом дробного резерва, а это запрещено в исламе”.

Мартин также соглашается, что в соответствии с исламским правом, биткоин не признается деньгами:

“Исторически ислам признавал деньгами только товары, имеющие внутреннюю ценность, такие как золото (динар), серебро (дирхам), рис, финики, пшеницу, ячмень и соль. Если подходить грубо к определению денег, биткоин, вероятно, под него не подпадает”.

 


X