18+
Эдвард Сноуден: главная угроза биткоина – конфиденциальность, а не масштабируемость
Опубликовано:

Эдвард Сноуден: главная угроза биткоина – конфиденциальность, а не масштабируемость

Эдвард Сноуден заявил в ходе интернет-конференции, что главной проблемой биткоина является конфиденциальность, а точнее ее фактическое отсутствие.

Будущее за анонимными криптовалютами

Критики биткоина зачастую обращают внимание на проблемы масштабирования и комиссий в системе биткоина. Однако, по мнению Сноудена, конфиденциальность вызывает большие опасения. По его словам, вопрос конфиденциальности имеет сейчас первоочередное значение, а открытые реестры создают угрозу для инвесторов.

Согласно Сноудену, сейчас необходимо оказать поддержку анонимным криптовалютам, таким как Zcash. Кроме того, цифровые валюты следует отделить от биткоина для обеспечения конфиденциальности:

“По моему мнению, биткоин не вечен. Будучи первопроходцем, он не является лучшим, из того, что мы видели. Биткоин, тем не менее, проделал хорошую работу, и я думаю, что он еще долго будет сохранять ценность. Тем не менее, мы полагаем, что команде разработчиков предстоит проделать большую работу по улучшению протокола, иначе у них не будет возможности конкурировать в будущем с некоторыми альткоинами”.

Инвесторы сейчас могут обратить внимание на такие криптовалюты, как Zcash или даже Monero. Сноуден заявил, что, несмотря на его симпатию к Zcash, он неоднократно использовал и Monero.

Национальные цифровые валюты и криптолагеря

В это же время, государства начали выпускать собственные криптовалюты. Первым таким примером стала цифровая валюта Petro (Венесуэла). По мнению Сноудена, инвесторы должны поддержать конкуренцию с этими активами, вложив средства в альткоины.

Конкуренция на криповалютном рынке разделила сообщество на “племена”, поддерживающие какую-то одну криптовалюту. Примером такой “племенной” войны стала борьба в Twitter между сторонниками Bitcoin Core и Bitcoin Cash. Сноуден выразил мнение, что преодолеть эту ситуацию можно, поддержав менее крупные валюты, сместив полюса силы в сторону от “элит”.

Крупнейшими анонимными валютами на данный момент являются Monero, Dash и Zcash. Сноуден значительное время поддерживал Zcash, однако это мало что значит, поскольку эта криптовалюта находится на 26 месте в рейтинге Coinmarketcap, в то время как Monero и Dash занимают 11 и 12 строчки.

Команда Zcash сейчас работает над проектом Overwinter, направленным на упорядочивание будущих релизов в сети обновлений. Проект нацелен на то, чтобы сделать Zcash эффективной машиной, стабильным источником конфиденциальности в мире цифровых валют.

Сноуден на протяжении долгого времени интересовался миром криптовалют, а также принес значительную часть своего опыта и знаний в эту среду. Сноуден известен за раскрытие секретов ЦРУ и АНБ. На протяжении долгого времени бывший сотрудник американских спецслужб скрывался в России.

Горячие новости:
Реклама