18+
Российские регуляторы против легализации обмена криптовалют
Опубликовано:

Российские регуляторы против легализации обмена криптовалют

«Мы всегда исходили из того, что криптовалюты — это крайне высокорисковая субстанция, не имеющая реальной стоимости и по сути дела спекулятивная, исходя из чего свободный обмен криптовалют не практиковался никогда и нигде, даже когда несколько месяцев назад в некоторых юрисдикциях было более свободное регулирование», — заявил Павел Ливадный, замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ.

Также, по его словам, окончательное решение по вопросу конвертации криптовалют на фиат на территории РФ еще не вынесено.

«Там, где это допускалось, в том числе Соединенные Штаты и Япония, мировая практика шла по пути идентификации лица, которое осуществляет обмен. А за идентификацию несет ответственность площадка, биржа, на которой этот обмен осуществляется».

Напомним, что на данный момент законопроект “О цифровых финансовых активах” разрешает совершать обмен криптовалют исключительно “специальным операторам”, субъектам, зарегистрированным как юридическое лицо.

По заявлению Ольги Скоробогатовой, первого зампреда ЦБ, власти не считают необходимым разрешать свободную конвертацию криптовалют. Причина тому – отмывание средств и финансирование терроризма. Окончательное решение о легализации обмена криптовалют на фиат примет ЦБ РФ.

X