18+
Половина токенов EOS хранится всего на 10 адресах
Опубликовано:

Половина токенов EOS хранится всего на 10 адресах

EOS является экосистемой, делающей большую ставку на децентрализацию. Тем не менее, стало известно, что около половины всех токенов EOS содержится всего на 10 адресах.

Мнимая децентрализация

Пользователь Reddit  под ником u/Lannisan заявил, что, в результате исследования ему удалось обнаружить некоторую информацию о распределении токенов EOS.

“Итак, теперь, когда EOS Authority выпустила копию результатов снапшота генезиса, мне стало интересно посмотреть, каким образом токены оказались распределены и насколько мы богаты (или не богаты) по сравнению с другими держателями. Так что для тех, кому интересно, я присмотрелся поближе, и сделал некоторые статистические замеры, чтобы увидеть, насколько велик провал, и вот, что у меня получилось”.

А получилось, что 49.67% из 1 млрд токенов, находящихся в обращении, принадлежат десяти адресам, в то время как “крупнейшая сотня” владеет 74.82% токенов. Конечно, большая часть токенов принадлежит Block.One, компании, стоящей за ICO EOS и недавним запуском EOSIO MainNet. Доподлинно неизвестно, кому именно принадлежат аккаунты из топ-10, возможно это аккаунты криптовалютных бирж.

В любом случае, похоже, что у 10 компаний или лиц имеется крайне существенная власть над сетью EOS, обеспеченная такой крупной долей. Держатели крупнейших десяти аккаунтов могут изменить лицо криптовалюты и ее путь, и, что не менее важно, сделать это с максимальной выгодой для себя.

Кому верить?

Такое распределение является не просто недемократическим, но и ставит под сомнение саму идею децентрализации.

Полный пост u/Lannisan, содержащий анализ сложившейся ситуации и вытекающих из нее угроз, расположен здесь.

В любом случае, каждый сам принимает решение о том, как относиться к этой информации, однако трудно отрицать, что данное исследование приоткрыло кое-что весьма интересное.