Еще несколько лет назад получение биткоинов было настолько простым, что процесс напоминал пользователям скорее развлечение, чем работу

Еще несколько лет назад получение биткойнов было настолько простым, что процесс получения “криптоденег” больше напоминал пользователям развлечение, чем работу. С течением времени ситуация изменилась. Сегодня о криптовалюте всерьез говорят даже в кругах власти. А поскольку спрос на биткойны стремительно растет, все более актуальными становятся и вопросы возможных неприятных сюрпризов, с которыми приходится сталкиваться охотникам за золотыми виртуальными монетами.

В чем состоит сложность добычи “криптоденег”?

Среднестатистический владелец ПК, услышав о стабильном росте курса криптовалюты (ВТС), обычно старается скачать себе клиентский софт, используя который можно заработать приличное количество биткойнов. Но на деле все оказывается не столь радужно! Для получения существенной прибыли будет мало стандартной клиентской программы. Если еще несколько лет назад приличное количество криптомонет можно было легко заработать, имея в распоряжении лишь стремление и обычный ПК, сегодня для этого потребуется использование объемных вычислительных мощностей, без которых достичь желаемых результатов не получится.

В протоколе Bitcoin описано такое понятие, как “сложность сети”, которое находится в прямой зависимости от суммарной мощности всех находящихся внутри сети компьютеров. Этот показатель не является стабильным. Чем больше ПК подключается к сети, тем сложнее становится процесс получения виртуальных монет. Сложность сети пересчитывается каждые 2 недели. Так, в мае 2013 года этот показатель достигает всего лишь 10 000 000, а в июле 2014 – уже 18 миллиардов.

Специальное оснащение

История с биткойнами аналогична истории “золотой лихорадки”. Изначально, когда золото находилось на поверхности, его было легко добывать с минимальным набором инструментов. Но с течением времени добыть металл без спецтехники было уже просто невозможно. То же самое и с криптовалютой- чем больше объемы добычи, тем большие мощности требуются для получения прибыли.

Давно остались в прошлом дни, когда для проведения вычислительных операций пользователям хватало процессора своего компьютера (CPU). Также малоэффективным является применение для проведения вычислений мощных видеокарт (GPU) на ПК. Перечисленные варианты являются энергозатратными и не дают нужного результата.

Альтернативой устаревшим способам майнинга являются биткойн-комбайны, которые являют собой интегральные схемы ASIC, позволяющие проводить нужные расчеты с максимальной скоростью при минимуме энергозатрат.

Резкие изменения курса

Начиная с 2011 года для курса криптовалюты были характерны резкие скачки. Так в середине 2011 года курс ВТС резко взлетел до 30 долларов США, после чего резко упал, опустившись до уровня двух долларов. В течение всего 2012 года и в начале 2013 курс стремительно рос, после чего последовал существенный обвал. Курс “криптоденег” достиг своего пика в декабре 2013 года, когда добрался до отметки 1 151 долларов США. Однако это не прибавило показателю стабильности. Уже в июле 2014 года последовал очередной обвал, после которого стоимость криптовалюты снизилась практически в 2 раза – до 588 долларов США.

Некоторые пользователи полагают, что из-за ограниченного количества криптомонет на рынке (их число составляет 21 млн), у пользователей есть стимул к накоплению биткойнов с целью спекуляции, что в свою очередь способствует постоянному росту курса.

Отсутствие признания на правительственном уровне

Несмотря на всеобщую популярность криптовалюты, не все страны положительно относятся к биткойнам. Так, в Тайланде, Китае и РФ они запрещены, а в США и Германии их количество ограничено. Также настороженно к криптомонетам относится Норвегия, Дания, Франция и Финляндия. А вот Хорватия, Сингапур, Швеция, Южная Корея, Япония заявили, что не намерены регулировать оборот Bitcoin.

Теневые махинации

Поскольку Bitcoin позволяет вести процесс майнинга анонимно, к криптовалюте привлекают экономические операции, проводимые в тени. Несмотря на то, что наличные деньги также национальными органами власти не контролируются, именно биткойны лучшим образом подходят для оперативного осуществления удаленных платежей.

Из-за анонимности процесса владения кошельками ВТС нередко используют для приобретения запрещенных законом товаров, а также полученных незаконным путем денег.

Воровство

В системе Bitcoin отсутствует единый центр контроля, поэтому обжаловать несанкционированные операции просто невозможно. К примеру, если вы оплатите в интернет-магазине какой-либо товар, который впоследствии вам не поступит, то доказать факт проведенной оплаты (как в случае с обычной кредиткой) у вас не получится. Также случаются неприятные ситуации, когда биткойны по неведомым причинам не переводятся на счет продавца.

Нередко встречаются случаи, когда происходит кража файлов с ключами. Такая ситуация опасна лишь тогда, когда кошелек не зашифрован. Украденные ключи вор может использовать так, как посчитает нужным.

Помимо этого встречались взломы площадок бирж, где осуществляется совместный майнинг Bitcoin.


X