2017-08-04 12:29

Решение блокировки обменников вступило в законную силу

Решение блокировки обменников вступило в законную силу

Loading

В конце июля стало известно, что 16 мая Октябрьский районный суд Санкт Петербурга вынес решение о блокировке сразу 40 сайтов-обменников криптовалют. Решение уже вступило в законную силу.

\n\n

Производство по делу было инициировано заявлением Санкт-Петербургской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Заявление содержало требование о блокировке сразу 40 сайтов, содержащих, по мнению прокуратуры, информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Почему именно 40 сайтов и почему именно эти, вопрос открыт.

\n\n

Следует отметить, что данные сайты до сих пор функционируют, следовательно технически решение суда пока не исполнено. При этом важен не сам факт блокировки или данные 40 сайтов, а именно прецедент и позиция отдельно взятого суда отдельного субъекта. тем более, что подобные решения выносятся судами не в первый раз.

\n\n

Первое, что бросается в глаза в решении- абсолютное копирование текста заявления прокурора. То есть, текст мотивировочной части решения на 80% повторяет текст заявления прокурора и лишь на 20 содержит общую информацию, которая содержится во всех решениях суда. Суд ссылается на запрет в России введения денежных суррогатов, относя к ним криптовалюты, в том числе Биткоин. Кроме того, цитата «Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности». Данные обстоятельства не соответствуют действительности, мы называем их «судейские фантазии». Во первых, с 2013 года Правительством неоднократно предпринимались провести законопроект о запрете криптовалют как денежных суррогатов. Безуспешно. Дело в том, что нет однозначного правового понятие денежный суррогат, а криптовалюта под имеющиеся определения не подходит. Итак, официально, на законодательном уровне- криптовалюты не признаны денежными суррогатами, следовательно судья ссылается не на нормы закона, а на свои (прокуратуры) убеждения.

\n\n

Далее, что касается содействию преступной деятельности, то решение напоминает полемику Роскомнадзора и мессенджера Телеграм, где мы часто слышим фразу основателя мессенджера: «Предлагаю запретить слова, ими общаются террористы». В решении и заявлении прокуратуры отсутствует какой либо приведенный факт, статистика, ссылка на материалы других дел или решений. Опять же, все это доводы.

\n\n

Поэтому решение и вызывало много вопросов и пока напоминает скорее бизнес заказ. Действительно, в сложившейся ситуации правовой неопределенности в части регулирования криптовалют в России, возникла ниша для «серых» сервисов. Они не имеют никаких лицензий, иногда даже юридического лица и существуют только в интернет пространстве, забывая об уплате налогов. При этом закон фактически они не нарушают. Часть таких сервисов все таки показывает прибыль и уплачивает с нее налог. При таком раскладе, права пользователей сервисов могут быть ущемлены и виновника потом будет тяжело найти. Иногда возникают «черные» обменники и мошенники, исчезающие с деньгами. Но криптовалютный мир в этом плане не исключение их всех сфер общественной жизни, даже банковской или строительной, где людей обманывают чаще и в бОльших объемах. Считаем, что решение суда никому не поможет, кроме оставшихся незаблокированными обменников, ориентированных на русских пользователей.

\n\n

Напрасно, ни один из обменников не представил хотя бы письменную позицию по делу или не направил представителей, это позволило вынести решение без какой либо состязательности.

\n\n

Решение также не было обжаловано в установленный месячный срок. Судя по всему, обменники уверены, что все умеют пользоваться VPN (недавно получившим дополнительно рекламу от Госдумы.

\n\n

По нашему мнению, конец судейским и прокурорским «фантазиям» сможет положить нормальный закон о криптовалютах и практика его применения. Запрет криптовалют в России негативно скажется на экономике страны уже в недалеком будущем.

\n\n

Автор статьи: Дмитрий Мачихин

\n