18+
Почему криптоинвесторы оформляют второе гражданство и ВНЖ за границей
Опубликовано:

Почему криптоинвесторы оформляют второе гражданство и ВНЖ за границей

Криптовладельцы, которые стали миллионерами после скачка курса биткоина и других криптовалют, совсем недавно столкнулись с проблемами, связанными с налогообложением и правовым статусом криптовалюты в России. Вопрос налогообложения цифровых денег пока не урегулирован во многих странах, и в РФ в том числе. Однако прагматичные криптовалютные инвесторы уже начинают интересоваться заграничными оффшорами, пытаясь таким образом подстроиться под вступившие в силу изменения, ну и конечно защитить имеющиеся активы.

Каким образом?

Не многие знают, что существует несколько стран в Европе, на Карибах и других частях мира, которые официально продают свое гражданство. Таким образом они получают приток иностранных инвестиций, а инвесторы получают второе гражданство. Такие же программы существуют и для получения вида на жительство. Так вот криптоинвесторы вполне могут принять участие в одной из таких программ и получить второй паспорт. Как именно второй паспорт защитит активы, и почему паспортные программы популярны в кругу владельцев криптовалюты? Рассмотрим 4 основные причины.

Смена налоговой юрисдикции

За проведение незаконных валютных операций российским налоговым законодательством предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции. Таким образом, если когда-то вы приобрели биткоины и в данный момент реализуете их, зачисляя получаемые средства на банковский счет за рубежом, то вы определенно рискуете суммой инвестиций и всеми доходами, которые получаете.

Чтобы исключить возможность быть оштрафованным, следует позаботиться о смене налоговой резиденции. Как я уже писала выше, второе гражданство или ВНЖ в другой стране позволит сменить налоговую резиденцию. Также на новый паспорт можно открывать счета в иностранных банках. Бизнесмены из списка Форбс имеют несколько гражданств именно по этой причине.

Снижение налоговой нагрузки

Если вы реализуете криптовалюту и в настоящее время получаете доход от подобной деятельности, то в скором времени налоговый вопрос возникнет и у вас. В результате присоединения России к системе автоматического обмена налоговой информацией по стандарту CRS, Федеральная налоговая служба (ФНС) получит доступ к информации о зарубежных счетах своих резидентов. Если говорить более простым языком, то вся информация о людях, которые работают с криптовалютой через иностранные счета, будет передана Налоговой службе России.

Российские налоговые резиденты платят 13% налога на полученную за пределами РФ прибыль. Одновременно с этим, граждане Сент-Китс и Невис в Карибском регионе, не облагаются налогом на мировую прибыль. Стоит ли терять одну шестую часть получаемой прибыли ежемесячно?

Создание «запасного аэродрома»

В мае 2017 года в российских СМИ появилась информация, что власти намерены создать единый реестр российских криптоинвесторов. Идентификация личности будет проводиться по паспорту, ИНН и биометрии. Временные рамки запуска реестра пока не обозначены, но не думаю, что стоит ждать этого момента.

Наличие второго паспорта позволяет быстро переместиться в безопасную юрисдикцию. Например, альтернативное место жительства и второе гражданство есть у генерального директора компании «Яндекс» Аркадия Воложа, владельца O1 Group Бориса Минца, основателя ФСК «Лидер» Владимира Воронина и у других представителей из списка богатейших людей России. О наличии у этих лиц второго гражданства стало известно после того, как правительство Мальты обнародовало список инвесторов, которые получили экономическое гражданство этой страны в обмен на инвестиции.

Важно! 20 июля 2018 года ФНС объявила о начале сбора информации об иностранцах, у которых есть счета в российских финучреждениях. Первая процедура автообмена запланирована на сентябрь текущего года. ФНС направит налоговую информацию в компетентные органы 74 стран и взамен получит данные о счетах российских налогоплательщиков в банках этих стран. Ожидается, что в 2019 году список участников автообмена будет расширен.

Открытие бизнеса и банковских счетов за рубежом

Если вы владеете или каким-то образом причастны к фирме, которая «вертится» вокруг криптовалюты, то находитесь в зоне риска. ФНС может расценивать проводимые операции как источник дохода. Чтобы предотвратить гипотетические риски, нужно продумать налоговую стратегию, основой для которой зачастую выступает второе гражданство или ВНЖ за пределами России.

Интересно! По данным РАКИБ, сегодня в России около 2 млн владельцев криптовалюты. Ожидается, что к концу 2018 года число вырастет до 3 млн, а в следующем — удвоится.

Не менее интересной для криптоинвесторов является перспектива покупки гражданства за биткоины. Эта возможность появилась в начале 2018 года. Об успешном проведении нескольких таких следок объявили власти Вануату. Пока это единственная страна, которая предлагает паспорт в обмен на цифровые деньги, хотя ожидается, что в скором времени аналогичная возможность появиться на Карибах. Антигуа и Барбуда подтвердили, что будут принимать оплату за паспорт не только в долларах США,  но и в евро, биткоинах и другой криптовалюте.

Помимо возможности оплатить второй паспорт биткоинами тихоокеанское Вануату привлекает другими преимуществами:

  • Безвизовые поездки. Держатели паспорта могут без виз въезжать на территорию 120+ стран, в перечне которых государства Шенгенской зоны, Великобритания.
  • Оптимизация налогообложения. На Вануату нет налогов на мировую прибыль, наследство, дивиденды, богатство.
  • Перевод средств с любого счета. В отличие от других программ Вануату принимает оплату и со счетов третьих лиц.
  • Свобода выбора места жительства. Жить на Вануату до или после получения паспорта не обязательно. Можно даже не посещать страну. Оформление документов происходит удаленно.
  • Оформление долгосрочных виз в США и Канаду сроком на 10 лет.
  • Гражданство для членов семьи. Муж/жена, дети, родители инвестора также могут получить паспорта.
  • Открытие счетов в иностранных банках. На новый паспорт можно открыть счета для проведения валютных или других операций.

Несомненным преимуществом паспортной программы Вануату является скорость рассмотрения кейса. Получить паспорт можно за 3–6 недель. Для сравнения: процесс получения Шенгенской визы длится 3 недели.

Интересно! Программа «гражданство за инвестиции» Вануату – новый игрок на поле. По сравнению с паспортами Карибского региона, которые, к слову, имеют почти все вышеперечисленные преимущества, паспорт Вануату могут получить только 300 инвесторов. 1 февраля 2017 года правительство Вануату ввело квоту на выдачу гражданства за инвестиции.

Стоит понимать, что получение второго гражданства это не только возможность подчеркнуть статус, но и шанс получить практичный инструмент для улучшения качества жизни. Социальная и политическая безопасность, безвизовые туристические и деловые поездки, возможность открывать счета в зарубежных банках — малая часть того, что дает второй паспорт его владельцу.

Такие узнаваемые в мире бизнеса и криптовалюты лица, как Роджер Вер, более известен как Биткоин Иисус, Адам Билзериан, профессиональный игрок в покер, Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, уже публично заявили, что оформили гражданство Сент-Китс и Невис через инвестиции. Однако сотни известных бизнесменов предпочитают не разглашать подобную информацию.

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, 58% миллионеров России с капиталом от 30 млн имеют как минимум два паспорта. Процент бизнесменов с вторым гражданством, чей капитал не превышает 30 млн, еще выше. Подводя итог, можно сказать, что заблаговременное определение и предотвращение возможных рисков — то, чем должны озаботиться криптоинвесторы в ближайшем будущем.

Автор: Кристина Ружило — управляющий партнер компании Мигронис, юрист, специалист по иммиграции, член Investment Migration Council.