Новые технологии в мире криптовалют смогут избавить от угадывания комиссий

Два года назад средняя комиссия за транзакцию в сети биткоин составляла чуть меньше цента. Сейчас средняя комиссия выросла до 6 долларов.

Причина увеличения комиссий состоит в ограниченном объеме транзакций, который может быть обработан сетью за данное время. Этот объем неподтвержденных транзакций называется мемпул. По мере роста спроса на криптовалюту мемпул заполнялся и майнеры, которые и подтверждают транзакции, стали отдавать приоритет переводам с большими комиссиями.

Сам пользователь определяет размер комиссии, однако сложно сделать это правильно. Иногда платят слишком мало и транзакция очень долго ждет подтверждения, иногда выставляют слишком большую комиссию, основываясь на неверной информации. Самый показательный пример неправильной оценки комиссий – Coinbase, которая потеряла тысячи долларов на переплате в 100 раз от той комиссии, которую следовало выставить.

Некоторые кошельки изначально не давали самому выбирать размер комиссии, будучи уверенными, что транзакции всегда будут бесплатными или очень дешевыми, но когда комиссии стали расти, кошельки ввели большую гибкость для пользователей. Именно проблема размера комиссий является одной из самых главных в споре о масштабировании.

Сейчас кошельки не только добавили возможность выбирать оплату транзакции, но и показывают приблизительную оценку скорости прохождения транзакции при данной комиссии. Судя по росту цены за транзакцию, необходимость в таких решениях только увеличивается. Один из программистов Bitcoin Core и один из основателей Chaincode Алекс Моркос уже три года работает над улучшением оценки комиссий для стандартного программного обеспечения биткоин. В версии 0.15.0 уже можно воспользоваться обновленным алгоритмом.

Автоматические настройки

Алгоритмы по определению оптимальной комиссии должны учитывать множество параметров. Так, существуют циклы транзакций – мемпул увеличивается в рабочие дни и уменьшается ночью и в выходные. Также, существуют случайные колебания в загруженности сети.

Хотя есть возможность брать во внимание только недавние цены за транзакцию, есть вероятность дать пользователям неверную информацию из-за быстрых изменений в количестве транзакций. Например, ночью алгоритм замечает, что мемпул практически пуст и транзакции с низкой оплатой проходят быстро, но внезапно появляется сразу большое число переводов, которые забивают сеть. Если пользователь последует совету алгоритма и выставит маленькую комиссию, его транзакция может получить низкий приоритет и не пройти сразу.

Именно проблему случайных изменений решал Моркос. Одни пользователи готовы подождать, если это позволит им сэкономить. Другим важно, чтобы транзакцию подтвердили как можно быстрее. С подачи Моркоса Bitcoin Core добавили два варианта оплаты транзакций – надежный и экономичный.

Надежный режим ориентируется на долгосрочные тренды, которые менее подвержены внезапным изменениям. Вероятность быстрого подтверждения транзакции при таком способе оценки выше, но цена может оказаться неадекватной текущей ситуации на рынке.

В экономичном режиме алгоритм рассматривает только недавние блоки. Программа, скорее всего, предложит более низкую комиссию, но если ситуация резко изменится, перевод может потребовать больше времени.

Проблемы экосистемы

Многие пользователи оценят нововведение в Bitcoin Core, который считается самым безопасным приложением для переводов в сети биткоин. Однако использование основного клиента требует скачивания всего блокчейна, а это больше 100 гигабайт и несколько недель на загрузку.

Не только Bitcoin Core, но и другие кошельки добавляют инструменты по оценке комиссий. Один из самых популярных кошельков – blockchain.info создал динамический алгоритм оценки стоимости транзакции. Когда пользователь выбирает комиссию сайт может отправить предупреждение о том, что цена слишком высокая или слишком низкая.

Аппаратный кошелек Ledger позволяет выбрать один из трех вариантов определения цены транзакции. Вариант “Высокая комиссия” нацеливается на подтверждение в следующем блоке, “стандартная” через три блока, “низкая” через шесть блоков.

Что же выбрать из всех этих алгоритмов?

“Сложно сказать, какой из алгоритмов лучше с научной точки зрения без проведения многочисленных тестов”, – утверждает инженер из BitGo Джеймсон Лопп. Он считает, что Mycelium и BitPay выдают неточные оценки, судя по графикам комиссий с p2sh.info, а в blockchain.info алгоритм начал нормально работать только месяц назад.

По мнению Моркоса, это хорошо, что кошельки придумывают свои алгоритмы для оценки стоимости перевода в зависимости от их целей. Стремление Bitcoin Core подходить для любых пользователей сделало алгоритм менее приспособленным для специфических задач.

“Мы не знаем, насколько сильно они хотят сэкономить и готовы рискнуть долгим временем ожидания”.

Будущее алгоритмов

Алгоритмам есть, куда развиваться. Хотя Моркос сам разрабатывает инструменты для оценки комиссий, он считает, что ни один алгоритм не сможет учесть все параметры. К тому же цена транзакции сильно зависит от того, как сильно наполнится мемпул в ближайшем будущем, что невозможно предсказать.

“Оценка комиссий всегда будет неточной наукой”, – утверждает Моркос.

Самый лучший подход  – пойти дальше методов оценки и пользоваться алгоритмом RBF, который позволяет заменить неподтвержденную транзакцию на такую же, но с более высокой комиссией. В этом случае пользователям перестанут быть вынуждены угадывать цену транзакции с первого раза.

Со всеми новыми вариантами работы с комиссиями, криптовалютные инструменты быстро эволюционируют, чтобы дать пользователям возможность полнее контролировать свои финансы.


X