18+
Правительство может запретить майнинг в жилых домах
Опубликовано:

Правительство может запретить майнинг в жилых домах

В России рассматривают вопрос о запрете майнинга в частных домах, несмотря на заявления энергетических компаний о льготных тарифах для майнеров в некоторых регионах.

По информации Russia Today и РИА Новости, Фонд информационной демократии рекомендовал запретить доступ к пулам с частных адресов на встрече рабочей группы по развитию интернета. Илья Массух, президент Фонда утверждает, что майнинг не производит продукты на экспорт и поэтому является бесполезным для экономики.

“Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России”

Государство посылает разные сигналы криптовалютному сообществу. Так, на прошлой неделе две крупных энергетических компании обсудили возможность отдать неиспользуемые мощности на 70 станциях майнерам.

В это же время интернет омбудсмен предлагает инвестировать $100 миллионов в майнинг, чтобы забрать долю рынка у Китая, в котором электричество стоит дороже.

Возможные опасности

Массух также добавил, что майнинг в домашних условиях опасен для жильцов, потому что непрофессиональное оборудование не справляется с отводом тепла от майнинг ферм и грозит пожаром.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться, — поясняет он. — Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета».

Его опасения звучат схожим образом со словами Сергея Моисеева, который предложил запретить продажу криптовалют обычным людям из-за рисков, связанных с волатильностью. Он утверждает, что ради безопасности граждан нужно ограничить продажу биткоинов московской биржей, где будут работать только квалифицированные инвесторы.

Реклама