18+
В чем преимущества и недостатки банковских криптовалют
Опубликовано:

В чем преимущества и недостатки банковских криптовалют

Юджин Этзебет, бывший сотрудник Резервного Банка Южной Африки, в котором он возглавлял рабочую группу по цифровым валютам и распределенному реестру, рассказывает, почему центральный банки перейдут к цифровым деньгам и что за этим последует.

Сегодня правительства владеют монополией на выпуск денежных средств, подкрепленной законами и актами. Нельзя забывать, как создателя Liberty Dollar Бернарда вон НотХауса обвинили в федеральных преступлениях за попытку создать собственную валюту. Агенты ФБР забрали всю платину, золото и серебро, конфисковали компьютеры из офиса Liberty Dollar, заморозили банковские счета.

В 2017 валюты, которые выпускают центральные банки, и криптовалюты мирно сосуществуют в течение десяти лет, но либертарианцы точно знают, что только децентрализованный характер криптовалют не позволяет правительству закрыть эту инициативу.

В этом есть повод для подозрений. Попытки перенести валюты на цифровые носители предпринимались задолго до бума криптовалют, но именно они прошли дальше всего в этом направлении.

Новая мотивация

Понимание текущей ситуации кроется в том, что криптовалюты показали банкам, как дематериализовать деньги. Недавно Каспар Корджус, директор Эстонской программы e-Residence поставил следующий вопрос: “Стоит ли Эстонии выпускать свои токены для е-резидентов и граждан?”. С другой стороны, Франко Групе из Резервного Банка Южной Африки заявил, что криптовалюты слишком рискованны.

Банкиры заинтересованы в вариантах и преимуществах перевода денег на цифровую основу. Вот некоторые параметры, которые рассматривают в индустрии:

На данный момент банкиры встретились с серьезными проблемами в отношении монет и банкнот:

    1. Цена. Печатать пластиковые или бумажные деньги дорого. Изготовление монет также требует серьезных усилий. Цена эмиссии напрямую влияет на сеньораж, доход, который банки получают от разницы изготовления денег и их последующей стоимости.
    1. Подделка денежных знаков.Увеличилось количество средств, помогающих фальшивомонетчикам.
    1. Готовность рынка. В торговые автоматы нужно устанавливать новые шаблоны, каждый раз, когда выходит новая банкнота или монета. Требуется рассказывать об этом гражданам.
    1. Распределение. Перевозка денежных знаков в банки и банкоматы – дорогостоящая и долгая процедура
    1. Кража. Часто происходят нападения на машины, перевозящие денежные средства. Грабители взрывают банкоматы и врываются в банки.
    1. Уничтожение банкнот. Жизненный цикл денег включает в себя уничтожение поврежденных банкнот и монет в центральном банке.

Дополнительные затраты

Нужно понимать, что удаление затрат не всегда приводит к экономии. Для централизованных цифровых валют, выпускаемых банками по аналогии с наличными, одни затраты заменят другие:

    1. Цена. Стоимость производства цифровых денег близка к нулю, однако придется приобретать новые технологии и тратить средства на обученный персонал.
    1. Подделка денежных знаков. Проблема двойной оплаты будет решена централизованным путем, команды специалистов по кибербезопасности будут мониторить систему.
    1. Готовность рынка. Подготовка граждан и организаций к цифровым валютам, операции с которыми будут проводиться с помощью смартфонов, займет несколько лет. Финансовые услуги кардинально изменятся, когда у граждан появится возможность хранить деньги на кошельке.
    1. Распределение. Центральный банк будет передавать токены с использованием криптографии, а пользователи затем смогут тратить их через кошелек, обслуживаемый банком.
    1. Кража. Защита от хакеров потребует системы управления приватными ключами, аппаратную защиту кошельков и другие меры кибербезопасности.
    1. Уничтожение банкнот. Требуется определить, какой подход к выводу токенов из оборота выберет центральный банк. Нужно ответить на вопросы когда и почему это может быть сделано.

Возможность для сравнения

Конечно, есть множество других факторов, которые требуется принимать к рассмотрению. Через введение цифровых денег банки смогут идентифицировать все транзакции и справиться с извечной проблемой группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Потеря анонимности и принудительное налогообложение могут иметь значительные и тревожные последствия.

В любом случае, выпуск цифровых денег позволит сравнить их с существующими криптовалютами. Большинство частных валют имеют ограниченное число токенов, а центральный банк может выпустить бесконечное количество денег. Безопасность традиционных криптовалют обеспечивают лучшие умы в области криптографии, а центральным банкам придется опираться на консультантов и технологические компании. Сегодняшние криптовалюты доступны для людей по всему миру, а государственные цифровые валюты, скорее всего, будут ограничены определенной территорией. Приватные валюты входят в различные сети и свободно сотрудничают с другими компаниями, а банковские валюты будут включать в себя только дозволенный круг участников.

Различия между традиционными и выпускаемыми банком криптовалютами огромны, и будущее многих стран будет зависеть от того, как поведут себя банки в данной ситуации. Возможной проблемой для банков является то, что как только они выпустят цифровые деньги, они вступят в конкурентную борьбу с существующими криптовалютами.

X