2017-10-04 08:15

Глава МВФ предвещает конец банковской системе и триумф криптовалют

Глава МВФ предвещает конец банковской системе и триумф крип …

Loading

В достаточно откровенной речи на конференции Банка Англии управляющий директор Международного валютного фонда выразил мысль, что биткойн и криптовалюты имеют такое же успешное будущее, как и сам интернет. Они могли бы заменить центральные банки, традиционный банкинг и бросить вызов монополии национальных валют.

\n\n

Кристин Лагард — уроженка Парижа, которая занимает свою должность в МВФ с 2011 года, — говорит, что проблемы с существующей криптовалютой можно устранить с течением времени.

\n\n

В долгосрочной перспективе, технология может и вовсе заменить национальные валюты, традиционное финансовое посредничество и даже «поставить знак вопроса над современной фракционной банковской моделью».

\n\n

Ее лекция ударом прошлась по коллегам, которые не смогли принять будущее. Она предупредила, что «не так давно эксперты утверждали, что персональные компьютеры никогда не получат распространение, а планшеты будут использоваться лишь в качестве дорогих подставок для кофе. Так что, я думаю не очень то разумно недооценивать виртуальные валюты.»

\n\n

Вот соответствующие части ее выступления: «Давайте начнем с виртуальных валют. Проясним, речь не о цифровых платежах в существующих валютах — через Paypal или другие сервисы «электронных платежей», как Alipay в Китае или M-Pesa в Кении.

\n\n

Виртуальные валюты находятся в совершенно иной категории, потому что они предоставляют свою собственную систему счетов и платежей. Эти системы позволяют осуществлять транзакции напрямую, без расчетных палат, без центральных банков.

\n\n

На данный момент виртуальные валюты, такие как биткойн не представляют почти никакой угрозы существующему порядку в мире фиатных валют и центральных банков. Почему? Потому что они слишком волатильны, слишком рискованны, слишком энергозатратны, и, потому что технологии, на которых они базируются, пока еще не масштабируемы.

\n\n

Однако многие из этих проблем носят технический характер и могут быть решены со временем. Не так давно некоторые эксперты утвержади, что персональные компьютеры никогда не получат распространение, а планшеты будут использоваться лишь в качестве дорогих подставок для кофе. Так что, я думаю не очень то разумно недооценивать виртуальные валюты.

\n\n

«Биткойн ставит знак вопроса над существующей сегодня фракционной банковской моделью».

\n\n

Большая денежная ценность?

\n\n

Например, подумайте о странах со слабыми институтами и нестабильной национальной валютой. Вместо того, чтобы принять валюту другой страны — как, например, доллар США — некоторые из этих экономик видят точку роста в применении виртуальных валют. Можете звать это долларизацией 2.0.

\n\n

Опыт МВФ показывает, что существует переломный момент, после которого движение вокруг новой валюты ускоряется экспоненциально. На Сейшеллах, например, долларизация прыгнула с 20% в 2006 до 60% в 2008.

\n\n

И все же, зачем вдруг могут люди захотеть держать виртуальные валюты, вместо физических долларов, евро или стерлингов? Потому что однажды они могут стать проще и безопаснее, чем получить бумажные чеки, особено в отдаленных регионах. И потому что виртуальные валюты могут действительно стать гораздо стабильнее.

\n\n

Например, они могут быть выпущены один к одному с долларами или набором стабильных валют. Эмиссия может быть полностью прозрачной, определенной доверенным, заранее описанным правилом, исполнение которого можно отследить или даже «умным правилом», которое отразило бы изменения в макроэкономических обстоятельствах.

\n\n

Таким образом, во многом виртуальные валюты могут дать существующим валютам «прикурить». Лучшим ответом центральных банков было бы продолжать вести эффективную монетарную политику, при этом не закрываясь от свежих идей и веяний, покуда экономика развивается.

\n\n

Лучшие платежные сервисы?

\n\n

Например, представьте растущий спрос на новые платежные сервисы, где используется децентрализованная экономика.

\n\n

Это экономика, идущая корнями от прямых транзакций частых, мелких платежей, часто за границу.

\n\n

4 доллара за садоводческие советы от леди из Новой Зеландии, 3 евро за профессиональный перевод японской поэмы, и 80 пенни за виртуальный рендеринг исторической Fleet Street: эти платежи могут быть осуществленны с помощью кредитных карт или других форм электронных денег. Но расходы сравнительно высоки на мелкие транзакции, особенно за границу.

\n\n

Вместо этого, люди могут начать использовать виртуальные валюты, поскольку потенциально они предлагают те же стоимость и удобство, как и деньги, но при этом без расчетных рисков, без задержек, без централизованной регистрации, без посредников, проверяющих аккаунты и личнсоти. Если приватно выпущенные виртуальные валюты останутся рискованными и нестабильными, люди могут даже воззвать к центральным банкам о выпуске цифровых форм законных денежных средств.

\n\n

Итак, когда новая экономика постучится в двери Банка Англии, впустите ли вы ее внутрь? Предложите ли чай и финансовую ликвидность?

\n\n

Новые модели финансового посредничества

\n\n

Так мы подходим ко второй части нашего путешествия — новым моделям финансового посредничества.

\n\n

Один из вариантов — это развал или умельчение банковских сервисов. В будущем мы можем держать лишь минимальные средства для расчетных сервисов на электронных кошельках.

\n\n

Оставшиеся средства можно было бы хранить во взаимных фондах или инвестировать в пиринговые платформы, предоставляющие займы, с упором в большие данные и искусственный интеллект для автоматического кредитного скоринга.

\n\n

Это мир продуктов с полугодовым циклом разработки и постоянными обновлениями, преимущественно программ с колоссальным упором в простые пользовательские интерфейсы и безопасность. Мир, где правят данные. Мир множества новых игроков без облепляющих отделений и офисов.

\n\n

Некоторые могут поспорить, что это ставит знак вопроса на современную фракционную банковскую модель, если останется мало банков, а деньги будут протекать по новым каналам.

\n\n

Как будет проявляться в этих условиях монетарная политика?

\n\n

Сегодня центральные банки обычно влияют на цены активов с помощью основных дилеров, крупных банков, которым они предсоставляют ликвидность по фиксированным ценам — так называемые, операции на открытом рынке. Но если эти банки станут менее значимыми в новом финансовом мире, а спрос на счета в центральных банках упадет, сможет ли монетарная политика оставаться столь же эффективной?

\n