18+
Тестовый блокчейн Ethereum атакуют спамеры
Опубликовано:

Тестовый блокчейн Ethereum атакуют спамеры

Одна из версий блокчейна эфириума, которую разработчики используют, чтобы тестировать обновления для сети, подверглась спам атаке.

Атаки начались сразу же после запуска Ropsten, на которой сейчас проходит проверку код хард форка Byzantium. Несмотря на то, что хард форк запланирован на 17 октября, разработчики Ethereum утверждают, что злоумышленники не смогут сорвать план, однако возможны некоторые трудности.

Во время периода проверки программисты используют альтернативные версии блокчейна, чтобы найти ошибки в коде. Ropsten – один из трех блокчейнов, но он значим тем, что совместим с двумя основными клиентами  – Geth и Parity. В отличие от других тестовых сетей, для достижения консенсуса Ropsten использует доказательство работы, которое впервые появилось у биткоина и используется блокчейном эфириума.

Атаки заставили специалистов эфириума использовать более защищенную сеть Rinkeby, но это может иметь свои последствия для всего проекта. В своем посте на одном из форумов разработчик Raiden Лефтерис Карапетсас рассказал, что Ropsten очень близок по своим характеристикам к основному блокчейну и сможет дать лучшие условия для проверки.

“Очень важно заставить проект работать”, – пишет Карапетсас.

Нет причин для тревоги

Атаки, за которыми можно следить на сайте, происходят с адреса Ropsten, который посылает в сеть тысячи автоматически созданных неверных транзакций. Спамер устраивал свои атаки с периодичностью, заставляя разработчиков заниматься устранением их влияния на сеть.

Так как очень мало майнеров поддерживают работу блокчейна, легко производить подобные атаки. В марте этого года спамер заставил программистов заново переписать блокчейн Ropsten.

На данный момент разработчики решили проблему, подняв цену транзакции. Недостатком этого решения стал тот факт, что сами программисты Ethereum не могут провести все тесты, которые хотели.

Кэйси Детрио, который состоит в команде проекта,  уверен, что атаки  – это только отвлекающий фактор и неудобство.

Сами разработчики не понимают, зачем кому-то мешать их деятельности и функционированию тестового блокчейна. В отличие от атак на основной распределенный реестр эфиры Ropsten не имеют ценности в реальном мире. Единственной мотивацией для атак может быть троллинг.

“Наверное, они очень веселятся от всего этого”, – считает Детрио.

X