На Devcon3 обсудили проект консенсуса для блокчейна эфириума

Основные усилия, брошенные на переосмысление процесса консенсуса в блокчейне, медленно, но уверенно продвигают Ethereum к достижению цели.

Это было главной новостью на ежегодной технологической конференции Devcon3, проводимой под патронажем Ethereum. Тема Casper, как самой ожидаемой версии консенсуса на основе подтверждения доли для Ethereum, раскрывалась на многих площадках мероприятия.

Casper может быть одной из наиболее важных частей механизма, необходимых для понимания долгосрочных перспектив проекта, поскольку он является ключом к демократизации доступа к платформе.

Лучше всего сформулировал необходимость в подобных изменениях исследователь Корнеллского университета Эмин Гюн Сирэр, который утверждал, что алгоритм консенсуса на основе доказательства работы, используемый Биткоином для синхронизации его сети, привел к формированию среды, в которой пользователи больше не могут быть задействованы так, как изначально предполагалось.

На конференции Сирэр заявил:

«Мы зависимы от аппаратного обеспечения. Технология вышла из-под контроля».
В соответствии с этим, Casper нацелен на более эгалитарный подход, представляя новый виток системы в лице алгоритма proof-of-stake, который будет отличительной особенностью Ethereum.

Идея заключается в том, что пользователи, вместо покупки специального железа для запуска программ, будут попросту инвестировать средства (которые будут недоступны некоторое время), выполняя расчеты для проведения транзакций. Так пользователи смогут конкурировать между собой за регламентированные награды.

Более того, создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что реализация этого проекта будет наиболее приоритетной задачей среди всех остальных. Однако поскольку алгоритм подтверждения доли покончит с некоторыми элементами инфраструктуры Ethereum, главной проблемой могут стать уязвимости в системе безопасности.

Помимо Сирэра, на площадке также присутствовал разработчик Ethereum Влад Замфир, профессор из Корнелла Элайнэ Ши и разработчик Parity Technologies Питер Кзабан. Все они настаивали на том, что Casper должен как можно быстрее увидеть свет. По крайней мере, в наиболее кратчайшие сроки, позволяющие избежать появления уязвимостей в безопасности системы.

Борьба внутри проекта

Тем не менее, тонкий баланс, который должен поддерживаться проектом, не соответствует отчетам об атмосфере, в которой разрабатывается код.
Например, достоверно известно, что авторы первоначального предложения, Замфир и Бутерин, все еще работают над различными версиями технологии, как это было еще на Devcon2 в прошлом году. И если версия Бутерина должна оказаться предельно простой, то в версии Замфира планируется сделать лишь минимальные расхождения с оригиналом.

На презентации Замфира были продемонстрированы результаты его упорных трудов по улучшению более ранней версии Casper, в которую была включена более сложная структура блокчейнов.

Выбрав за основу протокол GHOST, Замфир смог добиться в своей версии Casper большей скорости транзакций путем изменения правил проверки блоков. Таким образом, базовая структура больше напоминает зигзаг, нежели линейный блокчейн. Этим она похожа на другие проекты, направленные на ускорение работы протокола.

Версия Бутерина, разрабатываемая вместе с коллегой-разработчиком Вирджилом Гриффитом, отошла от этих идей в сторону структуры, которая должна быть максимально простой, настолько, чтобы по максимуму взаимодействовать с уже существующим алгоритмом доказательства работы.

Тем не менее, мнения на этом этапе развития относительно того, каким образом Casper может достичь наибольшей простоты, все еще различаются. Замфир, в свою очередь, рассматривает несколько других структур данных, которые могут быть использованы для достижения цели.


X