Космический рост биткоина в 2017 спровоцировал всего лишь один кит?

Космический рост биткоина в 2017 спровоцировал всего лишь один кит?

В прошлом году статья профессоров из Техасского университета вызвала резонанс в криптосообществе, заявив, что астрономический рост  биткоина в 2017 году мог вызвать всего лишь один кит. 

Рост биткоина в 2017 году был спровоцирован манипуляциями

Джон Гриффин из Техасского университета и Амин Шамс из Университета штата Огайо заявили, что даже одна биржа может манипулировать стоимостью биткоина. Исследователи публиковали свои работы по манипулированию криптовалютным рынком еще зимой 2017 года. Недавно же ранее опубликованная статья была обновлена. В ходе проведенной ими работы они определили, что следствие рекордного роста биткоина до отметки в 20 тыс. долларов в конце 2017 года, объясняется манипуляциями на рынке.

«Наши результаты показывают, что не тысячи инвесторов изменяли цену биткоина, а это всего лишь один крупный», – сказал Гриффин в интервью. «Через несколько лет люди будут удивлены, узнав, что инвесторы передали миллиарды людям, которых они не знали».

В обновленном исследовании профессора представляют свои аргументы, которые в скором времени должны быть опубликованы в рецензии для финансового журнала. В исследовании отмечается, что проанализировав состояние транзакций Tether и биткоина с 1 марта 2017 года по 31 марта 2018 года подтверждает, что за манипуляциями стоит биржа Bitfinex.

В Bitfinex отвергают обвинения

Представитель юридического департамента Tether отверг обвинения ученых, заявив, что проведенные ими исследования «фундаментально ошибочны» по причине недостаточного количества информации. Также он утверждал, что исследование было создано для того, чтобы выступить против Tether и Bitfinex.

Компании неоднократно подвергались критике и обвинениям в манипуляции рынком.