18+
Национальный банк Украины расширяет блокчейн-команду
Опубликовано:

Национальный банк Украины расширяет блокчейн-команду

Национальный банк Украины (НБУ) расширяет команду, работающую над продвижением гривны в область блокчейна. На данный момент имена людей, присоединившихся к данному коллективу остаются конфиденциальной информацией, но сам факт такого шага НБУ показывает довольно высокую степень заинтересованности в блокчейне, по сравнению с другими центральными банками других стран. Как заявил Яков Смолий, глава банка:

“Сегодня к нашей команде присоединились профессионалы мирового класса, и мы оптимистично надеемся, что проект войдет в фазу активного развития в самом ближайшем будущем”.

Несмотря на то, что информация о составе команды не публикуется, известно, что украинский стартап Distributed Lab помогает НБУ в разработке проекта. Основатель компании Павел Кравченко подтвердил, что стартап “ответственен за архитектуру, анализ и разработку блокчейна, а также за создание качественной системы безопасности”.

Центральные банки по всему миру обсуждают и исследуют блокчейн как потенциальную возможность более эффективно управлять перемещением денежных средств, а также снизить расходы, связанные с услугами коммерческих банков. К примеру, народный банк Китая рассматривает создание государственной криптовалюты как “ключевое” направление финансовых разработок.

Однако именно НБУ на данный момент имеет наиболее детализированный план действий в направлении создания “национальной цифровой валюты”, что делает украинскую инициативу ближе к области практики, чем аналогичные проекты в других странах.

Яков Смолий:

“Национальный банк Украины с нетерпением ожидает внедрения электронной гривны на основе технологии блокчейн. Мы рассматриваем блокчейн как следующий шаг в развитии метода перевода транзакций, который станет более популярным и распространенным в течение следующих десятилетий.”

“Удобные” деньги

Формально украинский ЦБ начал работать над созданием безналичной системы в 2016 году в целях создания “безналичной экономики”.

В то время, как результаты предыдущих исследований остаются не раскрытыми, Смолий заявил в своем письме изданию Coindesk, что проект сейчас “направлен на изучение возможностей ЦБ по обеспечению работы “е-гривны”, которая будет доступна в режиме 24/7 и будет проста в использовании для всех заинтересованных сторон”.

Таким образом, НБУ сейчас работает над созданием наиболее “удобного инструмента” для проведения любого числа транзакций для всех граждан Украины и украинских бизнесменов.

В целях определения дальнейшего направления работы над проектом, НБУ начал опрашивать коммерческие банки, дабы узнать их степень “готовности” для “поддержки обращения” национальной валюты, основанной на блокчейне.

НБУ также ищет пути привлечения пользователей блокчейна со всего мира.

Смолий написал:

“Мы провели некоторое время за дополнительным изучением лучших интернациональных практик и существующих технологий. Мы остаемся уверены в необходимости создания национальных цифровых денег”.

Горячие новости:
Реклама
Читайте также