Нефтяные коины

Венесуэла, страна, страдающая от гиперинфляции последние несколько лет, объявила, что выпустит государственную криптовалюту поддерживаемую нефтью в целях укрепления государственной экономики. Предположительное название – “petro”. Правительственное заявление последовало в связи с ростом адаптации населения к биткоину.

Новость, преподнесенная президентом страны, Николасом Мадуро, была радостно встречена собравшейся толпой. Как заявил лидер южноамериканского государства, для Венесуэлы “настал 21 век”. Тем не менее, лидеры оппозиции предположили, что проекту понадобится одобрение национальной ассамблеи.

Американские санкции

Стремительное падение национальной валюты Венесуэлы – боливара – по крайне мере частично, связано с санкциями, введенными против страны американским правительством. Мадуро надеется, что криптовалюта позволит деньгам приходить в страну путями, недоступными для других правительств. Президент  Венесуэлы заявил,что криптовалюта позволит стране:

“Сделать денежную систему более суверенной, проводить финансовые операции и обойти финансовую блокаду”.

В то время как выпуск криптовалюты может позволить Правительству страны направить финансовые потоки в зависимую от нефти, газа и алмазных запасов экономику, в обход американской финансовой блокады, реализация плана может оказаться крайне сложной. Некоторые оппозиционные лидеры считают, что Мадуро ищет возможности выплатить огромный государственный долг с помощью государственной валюты.


X