Разговоры о “биткоиновом пузыре”

Разговоры о “биткоиновом пузыре”

Такого рода разговоры вокруг биткоина циркулируют с 2013 года. И пока биткоин прорывается к новым и новым вершинам, пессимистам остается только задаваться вопросом: “Когда же мы услышим хлопок?”.

Сейчас же, пузырь он или нет, биткоин, похоже, глух к негативным отзывам, фокусируясь больше на рыночных перспективах и растущей адаптации среди населения. Биткоин сейчас находится в состоянии стремительного, даже пугающего, подъема.

А потому было бы благоразумно понять, что будет, если здесь и правда скрывается катастрофическая ошибка, и рынок биткоина ждет столь предрекаемый хлопок.

Риск для мировой экономики

Сперва следовало бы поговорить о том, что, в случае коллапса биткоина, ждет тех, кто вкладывал в него огромные суммы денег. Очевидно, они эти деньги потеряют. Гораздо интереснее то, как эта революционная денежная система влияет на мировую экономику.

Честно говоря, если биткоин вдруг будет стерт с лица земли, вряд ли мировая экономика это заметит. Биткоин едва заметен в сравнении с другими крупными игроками. Например, рынок жилой недвижимости в 500 раз больше, чем рынок биткоина.

Капитализация криптовалютного рынка – чуть более $350 млрд, что делает его почти ничтожным в сравнении с тем же “пузырем доткомов”.

Эдриан Ли, старший преподаватель по финансам в университете технологий Сиднея, объясняет это на австралийском примере:

“Это никак не повлияет на австралийский доллар, потому что на данный момент это [биткоин] почти никем не используется. Если подумать, в австралийском долларе совершается операций на триллионы, в то время как в биткоине максимум на $200 млрд, а потому трудно сопоставить эти цифры с большим количеством заграничных операций”.

Кроме того, уроки, вроде как, были выучены на примере падения рынка недвижимости в 2008 году. Однако биткоин – это другой актив, и не похоже, что для покупки биткоина люди занимают много денег.

Джейсон Поттс, профессор экономики королевского мельбурнского технологического института:

“Не похоже, что кто-нибудь занимает деньги для покупки криптовалюты, и, если бы я был банком или кредитором, я бы не давал деньги в долг на это”.

Может ли это быть вспышкой?

Даже для скептиков, объем эффекта биткоина не так велик. Многие называют его пузырем из-за размера и уровня адаптации, но, как было сказано выше, биткоин все еще мал, а адаптация еще находится на ранних стадиях.

Поттс объясняет, почему возможный коллапс биткоина не повредит глобальному рынку и не приведет к тяжелым последствиям. В то же время, профессор подтверждает, что биткоин еще слишком мал и слишком молод, чтобы быть пузырем.

Поттс сравнивает биткоин сегодня с электронной почтой в 1994 году, когда последняя находилась на ранних стадиях адаптции к ней со стороны населения, добавляя: “те, кто держит пенсионные фонды…не в этом рынке, и вряд ли в нем будут”.

Это ограничит степень падения для глобальной экономики при самом печальном сценарии: “если оно упадет, это сильно скажется только на спекулянтах. Возможно те, кто использует биткоин и биржи потеряют свои деньги. Но в то же время биржам требуются низкие накладные расходы для того, чтобы это запустить, а потому они по-прежнему будут в порядке”, подчеркнул Ли.

Пузыри для серьезных парней

Таким образом, становится ясно, что раз уж биткоин не оказывает серьезного эффекта на глобальный рынок, то у него попросту нет причин для коллапса. Эффект будет иметь место только для тех, кто вкладывает в биткоин деньги – подобный риск существует и в инвестировании в бизнес. Но когда бизнес постигает неудача, это не выглядит как хлопок пузыря, это нечто иное.

Судя по всему, разговоры о “пузыре” должны по-прежнему циркулировать, в то время как биткоин старается занять свое место на рынке, и, конечно, может схлопнуться, как и рынок жилой недвижимости. Речь не о том, что коллапс биткоина невозможен – речь о том, что это маловероятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: