BTC БИРЖ.
3542.6 -0.4
USD БИРЖ.
66.38
ETH БИРЖ.
116.75 -0.03
GBP БИРЖ.
85.607
BRENT БИРЖ.
62.72 -0.01
EUR БИРЖ.
75.473 0.003
XRP БИРЖ.
0.318

CFTC выпустила доклад о смарт-контрактах

CFTC выпустила доклад о смарт-контрактах

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США недавно опубликовала 32-страничный доклад, в котором рассматриваются различные аспекты смарт-контрактов. Этот доклад является первым в своём роде и предполагается, что американские инвесторы, законодатели и регуляторы должны, в случае необходимости, обращаться прежде всего к нему.

Что такое смарт-контракты

Комиссия определила смарт-контракты как набор программируемых компьютерных функций, которые могут исполнять сами себя в зависимости от выполнения представленных условий. При этом смарт-контракт не обязательно имеет юридическую силу. Регулятор определил три основных признака смарт-контракта:

  • Способность отличать и идентифицировать участников сделки и их активы
  • Способность ссылаться на внешнюю информацию и использовать её как критерий для исполнения команд
  • Способность автоматизировать процесс исполнения

Далее в докладе объясняется каким образом смарт-контракты исполняются в рамках своих блокчейнов.

Интересно также то, что в докладе Комиссия сослалась на Виталика Бутерина, основателя Ethereum, как на эксперта в этой области. В доклад была добавлена даже его цитата:

“Смарт-контракт — это механизм, работающий с цифровыми активами двух и более сторон-участников. Они отдают свои активы смарт-контракту, а тот в свою очередь распределяет активы согласно предписанным условиям в случае их удовлетворения или неудовлетворения”.

Достоинства смарт-контрактов

Далее Комиссия объясняет, почему смарт-контракты могут послужить финансовому сектору, и перечисляет некоторые их достоинства:

  • Стандартность
  • Безопасность
  • Эффективность и скорость
  • Определенность
  • Способность привнести инновации в сферу бизнеса и регулирования

То, что Комиссия отметила вышеописанные плюсы смарт-контрактов, абсолютно неудивительно, ведь блокчейн и был разработан в первую очередь для того, чтобы избавиться от посредников. Так что за счёт него эффективность логистики, коммерции и бизнес-операций может существенно вырасти.

Ранее председатель Комиссии Кристофер Джианкарло сказал, что регулятор не будет мешать развитию блокчейна и криптовалют.