BTC БИРЖ.
3542.9
USD БИРЖ.
66.384 -0.004
ETH БИРЖ.
116.76 0.01
GBP БИРЖ.
85.612 -0.002
BRENT БИРЖ.
62.73 -0.03
EUR БИРЖ.
75.468 -0.007
XRP БИРЖ.
0.318

Майнинговое ПО может использоваться для кражи корпоративных секретов

Майнинговое ПО может использоваться для кражи корпоративных секретов

Согласно исследованию Троя Кента (Awake University), майнинговое ПО может быть использовано не только для добычи криптовалюты, но и для кражи корпоративных секретов.

Кент заявил, что ему неизвестно, используют ли хакеры уже эту технику, или они пока ее не обнаружили. В любом случае, угроза существует, и исследователь призвал руководства компаний к бдительности и порекомендовал им внедрить больше мер предосторожности, основанных на поведении и аналитике.

“Если я могу это сделать, то может и злоумышленник, вне зависимости от уровня их навыков. Угроза скрыта, и специалистам по кибербезопасности придется непросто, когда они ее обнаружат”.

По словам Кента, атака начинается как криптоджекинг —внедрение вируса на компьютер жертвы для скрытого майнинга. Из-за этого компании могут не заметить атаку, или же определить для этой угрозы низкий приоритет. Именно в этом и заключается главная опасность: пользующийся таким “прикрытием” злоумышленник может украсть файлы, интеллектуальную собственность, загрузить дополнительное ПО или даже полностью перехватить управление зараженной машиной.

К сожалению, криптовалютная экосистема привлекает к себе множество нечистых на руку “умельцев”, и иногда ими оказываются даже представители крупных компаний. Недавно майнер из Северной Каролины подал в суд на Bitmain. По словам истца, майнинговый гигант использовал компьютеры своих клиентов без их ведома для майнинга в свою пользу.