Секретная встреча в Китае по вопросу запрета майнинга не состоялась

Несмотря на слухи, Народный банк Китая не проводил внутренней встречи по вопросу запрета майнинга биткоина в стране.

Китайское финансовое новостное издание Caixin, ссылаясь на “авторитетные источники”, сообщило, что ЦБ Китая не проводил встречу за закрытыми дверями с регулирующими органами в целях обсуждения запрета криптовалютного майнинга, также как и не устанавливал крайний срок для реализации такого рода задания.

Предполагаемая встреча состоялась 3 января. В ходе нее представители Центрального банка якобы беседовали с представителями китайской финансовой верхушки – “Leading Group of Beijing Internet Financial Risks Remediation” – пекинской группой по работе с финансовыми рисками в Интернете, которая в сентябре 2017 года ввела запрет на ICO в Китае.

Откуда ноги растут

На данный момент найдет источник слуха. Им оказалось сообщение в WeChat от популярного сторонника биткоина и крипто-инвестора Guo Hongcai, предположившего, что “все майнинговые операции будут взяты под контроль”. Вскоре, правда, Guo Hongcai опроверг подлинность данной информации.

Тем не менее, позже начал распространяться слух с сообщением из СМИ, гласившим, что “сегодня, 3 января представители Центрального банка встречались для того, чтобы обсудить идею запрета майнинга на территории страны”.

Ciaxin не раскрывает своих источников, что не дает возможности окончательно опровергнуть слух о запрете, но в статье предполагается, что власти обдумывают возможность ограничить привилегированное отношение к майнерам биткоина в китайских провинциях. Дешевая гидроэлектроэнергия и освобождение от налогов для биткоин-бирж, которые, без сомнения, приносят существенный доход местным энергетическим операторам, становясь для них крупным потребителем, будут в будущем ограничены.

В то время, как Китай больше не имеет крупнейший криптовалютный рынок, хотя еще год назад он обслуживал 90% всех мировых криптовалютных операций, он по-прежнему остается домом для двух третей мировых майнинговых мощностей, что обуславливает ключевую роль китайских майнеров в добыче крупнейшей мировой криптовалюты. Тем не менее, вряд ли положение майнеров в Китае, в случае  запрета, можно назвать безвыходным, ведь всегда имеется возможность перевести свою деятельность в более дружелюбные страны, такие как Вьетнам, Лаос, Тайланд, Россия и США.


X