18+
В Индии представители криптовалютных бирж подняли налоговый вопрос
Опубликовано:

В Индии представители криптовалютных бирж подняли налоговый вопрос

Индийские биткоин-биржи поднимают вопрос о применимости налога на товары и услуги (GST) к проводимым финансовым операциям.

Семь криптовалютных бирж, в том числе Unocoin, Zebpay и CoinSecure, ищут разъяснений по вопросу о том, каким образом их деятельность подпадает под законы о GST, а также планируют обратиться по этому вопросу в Ведомство предварительных налоговых согласований (AAR) – правительственный орган, определяющий применимость налоговых ставок, сообщает Economic Times (ET).

Официальное лицо, знакомое с ситуацией, также заявило новостному изданию, что одна биржа уже обратилась в AAR штата Махараштра в целях разъяснения двусмысленности в области ее налоговых обязательств.

“Налоговый департамент сейчас исследует вопрос, поскольку биткоин является очень сложным предметом”.

По законам о GST, если биткоин будет признан валютой, к нему не будут применимы никакие налоги, передает ET, однако если признать его товаром, то к нему будет применима ставка GST в 18%, а если услугой – то в 12%.

Абхишек А Растоги, партнер юридической фирмы Khaitan & Co, заявил ET, что в случае биткоин-бирж существует двусмысленность по вопросу того, должен ли GST устанавливаться на весь доход компаний, или только на полученные прибыли. Растоги продолжил, заявив, что “налоговое ведомство должно разъяснить, продают ли биткоин-биржи товары и услуги, или же являются торговыми платформами для получения прибыли”.

Месяц назад налоговые власти Индии посетили криптовалютные биржи по всей стране в целях установления идентификации пользователей. Операция была спровоцирована подозрениями, что некоторые пользователи криптовалютных бирж уклоняются от уплаты налогов.