2024-02-05 20:32

Перспективы «устаревшего» Bitcoin: L2 — следующая эра?

Перспективы «устаревшего» Bitcoin: L2 — следующая эра?

Loading

Нравится это кому-то или нет, но на сегодняшний день реально очевидно меняется нарратив по Bitcoin — ведущие альткоины (какими бы они продвинутыми не были и какой бы пропускной способностью не обладали) не могут конкурировать с первой в мире криптовалютой.

Особенно это очевидно на сегодняшний день, когда так называемые «билдеры» (L1 и L2) опять возвращают инновации в экосистему BTC.

Например, тот же BitVM, добавляющий Layer2 на Bitcoin. Здесь тебе и проверенная временем надежная технология ведущей криптовалюты, которой все реально и безоговорочно доверяют, и та самая масштабируемость — то, чем пытаются «кичиться» современные блокчейны.

Для тех, кто не в курсе: L2 нужны для обработки транзакций поверх основного блокчейна (вне сети) — это позволяет существенно увеличить скорость транзакций и снизить комиссии, сохраняя при этом высокий уровень децентрализации и безопасности. 

С помощью L2 можно «подстроить» старенький Bitcoin под современные веяния крипто-мира — например, запускать DeFi.

Очевидно «непаханое поле» для разработчиков, не так ли?

Ведь оценка рынка Layer 2 на Bitcoin на сегодняшний день составляет $100 млрд — весьма консервативно, учитывая весь потенциал технологии.

Плоды всего этого уже есть: буквально полгода назад разработчики dapps на биткоине не могли привлечь мало-мальски приличные средства в свои продукты, а сегодня за ними уже выстроилась очередь из фондов.

Все это приводит к вполне логичной мысли, что Bitcoin L2 с большой долей вероятности очень быстро попадут в топ в следующем цикле — чтобы убедиться в жизнеспособности такой гипотезы, достаточно взглянуть на приток разработчиков и аллоцируемый капитал.

Будет очень логично, если в течение 2024 года увидим как минимум 3-5 новых L2. Еще свыше 10 — в течение, скажем, последующих 18 месяцев.

Вся эта история, в свою очередь, приведет к росту доминирования биткоина на крипторынке с параллельным высоким спросом…