18+
Трейдинг криптовалют: фиатные или альткоиновые биржи
Опубликовано:

Трейдинг криптовалют: фиатные или альткоиновые биржи

К выбору торговой площадки и профессиональные трейдеры, и новички подходят очень серьезно. Если вы ищете биржу и планируете остаться на ней надолго – эта статья поможет вам определиться.

Однако если вас интересует только обмен фиата на криптовалюту для долгосрочного хранения, скорее всего, данный материал будет вам не интересен.

В статье вы узнаете:

  • аналитическую информацию о наиболее популярных фиатных и криптовалютных биржах;
  • минусы и плюсы торговли на данных платформах.

Начнем с того, что все биржи делятся на: крипто-крипто и фиат-крипто, условно, фиатные и альткоиновые биржи. В зависимости от тех валют, которые они поддерживают.

Преимущества и недостатки бирж типа фиат-крипто

  • Истинная роль биржи

Торговля на этих платформах удобна тем, что пользователю не приходится предварительно пользоваться услугами онлайн-обменников для того, чтобы вывести деньги в криптовалюту. Это позволяет сэкономить какое-то количество средств на комиссиях за переводы, ведь здесь сама биржа играет роль онлайн-обменника.

Однако данный факт только на первый взгляд кажется преимуществом.

  • Количество поддерживаемых токенов

После покупки 1-2 криптовалют, например, биткоина или эфириума, у человека появляется желание играть на рынке, а также инвестировать в различные проекты. И тут биржа уже не может удовлетворить потребности клиента из-за небольшого количества коинов, которые она поддерживает.

Продемонстрируем данный аргумент нагляднее.

Мы проанализировали топ-10 криптовалютных бирж по объему суточных торгов на CoinMarketCap. 4 биржи из 10 оказались фиатными:

1 место OKEx – 449 торговых пар

2 место Binance – 273 торговые пары

3 место Huobi – 196 торговых пар

4 место Bithumb – 12 торговых пар

5 место Upbit – 224 торговые пары

6 место Bitfinex – 40 торговых пар

7 место Bittrex – 272 торговые пары

8 место Kraken – 45 торговых пар

9 место HitBTC – 477 торговых пар

10 место Bitstamp – 14 торговых пар

Десятки против сотен криптовалют.

Именно поэтому большинство трейдеров уходит на биржи в парами крипто-крипто после первого обмена фиатных средств. Не проще ли тогда просто воспользоваться надежным обменником?

  • Банки и иные организации

Биржа нуждается в предварительном одобрении каждого токена банками и другими финансовыми организациями, с которым она работает, перед добавлением его на платформу. Деятельность фиатных бирж ограничена, потому что они не могут поддерживать любые токены.  

С другой стороны, это не так уж и плохо. Ведь каждая криптовалюта проходит тщательную проверку. Пользователи бирж фиат-крипто с большей вероятностью могут сказать, что те криптовалюты, которыми они торгуют надежны.

  • Скорость работы на бирже

Но не стоит забывать, что для трейдера невероятно важна быстрота реагирования. А именно фиатные биржи, по статистике, сталкиваются с проблемой нехватки мощностей. Данную ситуацию мы наблюдали в конце января – начале февраля 2018 года, когда рынок столкнулся с глубокой коррекцией.  

Наибольший стресс переносили фиатные биржи, им приходилось останавливать регистрацию новых пользователей, затягивалось время верификации, а транзакции не проходили. Посмотрите на графики, на них отчетливо видно, что именно в этот период большое количество трейдеров обратилось к альткоиновым биржам.

Все потому, что фиатные биржи тратят большое количество времени на работу с банками: процессинг платежей, вычисления, верификацию и пр. Это занимает много времени. А те ресурсы, которые тратит платформа (человеческие и материальные) время на привлечение и обработку клиентов – окупаются минимально. Одноразовое использование людьми таких платформ, не позволяет им нарастить свой капитал в короткие сроки.

  • Трейдерам из России

У трейдеров в России ситуация особенная. Деятельность этих людей будет дополнительно регулироваться законодательно. Давайте вспомним некоторые нюансы законопроекта  Министерства финансов РФ “О цифровых финансовых активах”.

  1. В документе указывается, что операторы обмена – это лицензированные биржи и брокеры (ст. 2).
  2. Все биржи обязаны будут зарегистрироваться как юридическое лицо и соблюдать законы РФ. Кроме того, законодателями будет отдельно составлен и одобрен список разрешенных в России криптовалютных бирж (ст. 4 п. 1).
  3. Для совершения торговых операций все пользователи должны будут пройти процесс обязательной верификации личности (ст. 4 п. 2). Увеличатся ли на биржах комиссии? Вероятнее всего, да.
  4. Всем неквалифицированным инвесторам (то есть большинству) необходимо будет “доверить” все свои средства бирже:

“Согласно документу, операторы теперь могут вклиниться в любые сделки по выводу криптовалюты в рубли. То есть в технологию, изначально придуманную, чтобы устранить посредников с лишними комиссиями(!), их вводят искусственно”, – Денис Суслов, финансовый директор блокчейн-компании Finom AG.

Что мы получим на выходе?

  • ограниченное количество криптовалют, доступных для торговли;
  • дополнительные комиссии;
  • возможность инвестировать не более 50 000 рублей в проекты
  • непрямое владение кошельком, на котором хранятся ваши сбережения.

Стоит ли оно того? Разберемся в конце второй части данной статьи.

Преимущества и недостатки бирж типа крипто-крипто

  • Где взять криптовалюту

Перед тем как начать пользоваться альткоиновой биржей пользователь должен обменять рубли, доллары или любую другую традиционную валюту на криптовалюту. Чаще всего делают это можно с помощью обменника. Однако есть и другие способы, не будем задерживаться на этом вопросе. Комиссию на ввод денежных средств заплатить придется, но много от этого вы не потеряете.

  • USDT

А что делать, если курс криптовалюты падает? Как не уйти в минус? Для этого был придуман токен Tether (USDT), который играет роль доллара на альткоиновой бирже. Именно с помощью него и фиксируется прибыль.

  • Большое количество поддерживаемых криптовалют

Мы уже затрагивали данную тему в первой части статьи, однако решили вернуться к ней и здесь, ведь этот признак – главное преимущество альткоиновых бирж. На них вы можете инвестировать практически в любую криптовалюту, которая вам приглянется, и зарабатывать на ней.

Не секрет, что многие трейдеры и майнеры начинают все больше интересоваться менее популярными коинами, чем биткоин, риппл или эфириум. В данном деле главное раньше найти ту, курс которой выстрелит в скором времени, и успеть закупиться.

  • Децентрализованность

Фиатные биржи не могут быть децентрализованными. Альткоиновые – могут.

Неконтролируемые торговые платформы дают пользователям возможность абсолютно самостоятельно распоряжаться своими средствами, что повышает уровень безопасности и доверия клиентов.

Так как средства не хранятся на бирже, риск взлома хакерами такой платформы минимален. А скорость работы на ней, наоборот, максимально высокая.

Наиболее популярны среди децентрализованных бирж сегодня числятся BitShares, OpenLedger, EtherDelta, AirSwap и др. Все они позволяют торговать без посредников и не попадают под действие закона.

Фиат или крипто?

Выбор остается за вами. Сделайте его исходя из ваших принципов и приоритетов.

Материалы предоставлены главным аналитиком многофункциональной криптоплатформы Azbit Николаем Ровнейко. В скором времени Azbit планирует провести ICO, стать участником которого мы вас приглашаем.

Подробнее о проекте

Функционал биржи:

  • Криптовалютная биржа
  • Мультивалютный кошелек
  • Торговые роботы
  • ICO-инкубатор и упрощенный листинг криптовалют
  • API для разработчиков
  • Партнерская программа

Основные преимущества Azbit:

  • Инвестиционная площадка
  • Маржинальная торговля и кредитование

Платформа позволит изучать рейтинги, статистику, использовать аналитические инструменты и составлять индивидуальные автоматические трейдинг-системы.

Токены

Токены Azbit (AZ) будут совместимы с форматом ERC20-сети Ethereum. На бирже он будет использоваться в качестве базовой расчетной единицы.
Всего планируется выпустить 300 000 000 AZ.

Официальная презентация проекта и старт Pre-ICO пройдет на конференции «Сonsensus 2018» в Нью-Йорке в мае.

Официальный сайт проекта

E-mail: [email protected]

Telegram

Автор статьи: Анна Райт