BTC БИРЖ.
3367.6 -4.8
USD БИРЖ.
66.473 -0.003
ETH БИРЖ.
86.84 -0.06
GBP БИРЖ.
83.32 -0.012
BRENT БИРЖ.
60.78 -0.06
EUR БИРЖ.
75.275 -0.011
XRP БИРЖ.
0.297
05-03-2018 15:45
Anna Right

Подробнее о блокчейне, криптовалютах и Ripple для новичков. Часть 2.

Подробнее о блокчейне, криптовалютах и Ripple для новичков. Часть 2.

SWIFT – сервис по поддержанию межбанковской связи по всему миру, основанный в 1973 году, более не является монополистом в сфере глобального банкинга, как когда-то. Оспорить доминирование гиганта с многолетним стажем намеревается технология блокчейн.

SWIFT долгое время оставался надежным и безопасным способом трансфера средств по всему миру, однако его технология отправки денег устарела. Международные расчеты между финансовыми институтами занимают от 2 до 3 дней, в то время как информация распространяется через границы в реальном времени.

Основанные на технологии блокчейн решения, такие как xCurrent, предоставляют возможность немедленных, прозрачных и более дешевых расчетов. Таким образом, перед банками по всему миру был поставлен вопрос: оставаться в прошлом или двигаться в будущее?

Вторая часть серии статьей, посвящающих в цифровую экономику новичков, созданная Ripple совместно с Oanda, ответит на вопрос о том, почему же будущее трансграничных операций без доминирования SWIFT будет быстрее, прозрачнее и рентабельнее. 

Будущее без SWIFT: финансовые институты и блокчейн

Во второй части цикла демистификации цифровых активов предметом разговора станет SWIFT – сервис по обеспечению международных платежей с почти полувековым стажем, а точнее то, что он может в скором времени быть полностью заменен приложениями, основанными на технологии блокчейн.

Что такое SWIFT?

Подробнее о блокчейне, криптовалютах и Ripple для новичков. Часть 2.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) было основано в 70-х годах прошлого века в качестве международного провайдера трансграничных денежных операций между банками по всему миру. Компания предоставляет свои услуги 11 000 банкам в 200 странах, обслуживая около 6.5 млрд финансовых “сообщений” в год.

Десятилетиями SWIFT предоставляли безопасную и надежную возможность совершения международных платежей. Компанию даже привлекали западные правительства для поддержания режима санкций, который накладывали на некоторые государства. 

В конце концов, SWIFT был создан до начала массового использования интернета. В традиционном финансовом секторе доминировали определенные крупные компании, и в случае со SWIFT, конкуренция была незначительной. Никто не мог помешать сервису полностью завладеть рынком.

Правила игры изменились

За последние несколько лет в сфере финансовых технологий многое изменилось, но это, как вы понимаете, только начало. Постоянно появляются инновационные решения, которые банкам с неохотой приходится принимать. Однако самой большей сенсацией за последнее время стала технология блокчейн, которая все больше входит в повседневность, а банки по всему миру изо всех сил стремятся ее обуздать.

Позиция SWIFT по поводу блокчейн-технологии

В конце 2017 года SWIFT заявили, что блокчейн находится еще на ранних стадиях развития, и что компания еще не готова к ее освоению. Однако параллели между SWIFT и блокчейном в банковской сфере и сфере финтек не стоит недооценивать.

Представители SWIFT сообщили, что вряд ли будут использовать в своих операциях блокчейн, скорее всего компания прибегнет к другой технологии.  Это говорит о том, что любое решение будет включать в себя работу с “устаревшими бэк-офисными приложениями”, а не с инновационными разработками. 

По мнению Finextra, это и есть камень преткновения. Сеть SWIFT настолько велика, что ее ускорение с помощью блокчейна с сохранением в работе устаревших систем может стать слишком тяжелой и дорогой задачей.

Что может предложить блокчейн, чего не может SWIFT?

Подробнее о блокчейне, криптовалютах и Ripple для новичков. Часть 2.

SWIFT был создан для замены телеграфных трансферных сетей, которые были слишком медленными, ненадежными и уязвимыми для мошенников. Тогда, в 70-х, SWIFT сделал огромный шаг вперед. Однако SWIFT – это не платежная система, а лишь служба сообщений.

Ripple, единственное нацеленное на предпринимателей решение для совершения международных платежей на данный момент:

“Международные трансферы могут происходить только при наличии начального соглашения между банками. Лучшим примером для понимания этого будет электронная почта до появления протокола SMTP. Представьте, что вы AOL, и что вы не можете послать никому сообщения напрямую, используя Yahoo. Примерно так же дела обстоят в сфере интернациональных платежей. Каждый регион имеет свою замкнутую систему. Не хватает только универсального переводчика”.

Используя блокчейн, Ripple предоставляет финансовым институтам преимущества в сфере переводов денежных средств. Такие как:

  • Скорость. Трансграничные расчеты занимают считанные секунды, вместо 3-5 дней.
  • Надежность. Продукт xCurrent от Ripple позволяет совершать обмен сообщениями, делает комиссии прозрачными, а также уменьшает количество ошибок.
  • Рентабельность. Блокчейн помогает снизить затраты на обмен валюты и уменьшить требования к ликвидности, а благодаря немедленным переводам, деньги не застрянут в пути на несколько дней.

Будущее трансграничных платежей

В то время как финансовые технологии начали наступление на банковский сектор, а сами банки продолжают использовать устаревшие системы без существенных изменений, SWIFT, вероятно, также уступит дорогу блокчейну. 

Как и банки, SWIFT полагается на свой размер, охват и влияние на традиционные финансовые институты. Однако банки начинают диверсифицировать свою деятельность и внедрять нетрадиционные решения. То же самое произойдет с международной платежной системой. Сейчас SWIFT продолжает доминировать, однако, в долгосрочной перспективе, сервису придется либо совершенствоваться, либо уступить дорогу более быстрому, надежному и рентабельному конкуренту. 

Оригинал статьи: https://goo.gl/W6GiPR

Первая часть: https://goo.gl/zKAfi2

0