Barclays сокращают время на покупку и продажу недвижимости с помощью блокчейна

Barclays сокращают время на покупку и продажу недвижимости с помощью блокчейна

Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS), корпоративная блокчейн-фирма R3 и другие участники завершили испытание блокчейна, которое, по их словам, привело к ускорению сделок с недвижимостью.

В четверг технический партнер по проекту, сеть Instant Property Network (IPN), связанная с R3, объявила, что в ходе испытания использовались тестовые данные для проведения транзакций с имитированным имуществом по распределенной системе учета в течение пятидневного периода. Усилия, по словам фирмы, продемонстрировали, что процесс покупки и продажи недвижимости может быть сокращен с более трех месяцев до «менее трех недель».

В настоящее время на рынке недвижимости используется подход на основе бумаги и электронной почты, который является «сложным, медленным и неэффективным», сообщает IPN. Как правило, в сделке с недвижимостью участвуют по меньшей мере восемь сторон, помимо покупателя и продавца, каждый из которых должен пройти процесс обмена информацией, включающей множество документов, платформ и баз данных. Это приводит к «задержкам в транзакциях, ошибкам, увеличению затрат и неопределенности для всех сторон», – заявили в компании.

IPN предположил, что использование технологии блокчейна для этого процесса может сэкономить около 160 миллиардов долларов в год на мировом рынке недвижимости.

Дэн Салмонс, директор по ипотечным инновациям в RBS, сказал:

«Что действительно изменило ситуацию, так это то, что R3 объединил представителей всех ключевых сторон, вовлеченных в процесс, и в результате мы можем увидеть потенциал такой сети для повышения прозрачности и скорости работы клиентов, а также сокращения стоимость и сложность для всех участников».

IPN утверждает, что создал систему, в которой участники продажи недвижимости могут напрямую осуществлять операции и сохранять контроль над своими собственными данными. Фирма заявила, что в настоящее время она привлекает «десятки» компаний из частного и государственного секторов к следующему этапу проекта и планирует выпустить следующую версию своей платформы в сентябре.

Согласно сообщению, в число других участников судебного процесса входили юридическая фирма Squire Patton Boggs из США, юридические фирмы Ashurst и Clifford Chance из США, а также фирма Search Acumen, занимающаяся сбором данных о недвижимости.