США не любит стейблкоины

США не любит стейблкоины

Loading

Прямо сейчас в мире набирают популярность так называемые «стейблкоины центробанков» — CBDC, цифровая валюта ЦБ.

Многие государства задумались о запуске собственных государственных цифровых активов. Однако в США к такого рода инструментам относятся довольно скептически. Так, совсем недавно Палата представителей приняла законопроект против CBDC.

В то же время очевиден общий негатив ко всем существующим стейблкоинам. На этой неделе глава ФРС призвал правительство «зарегулировать» стейблкоины, такие как USDT от Tether и USDC от Circle.

Параллельно американские сенаторы представили проект закона, запрещающий алгоритмические стейблкоины и обязывающий эмитентов держать в банках фиатное обеспечение с параллельным регулярным предоставлением отчетов по резервам.

Все это вполне логично: США не допустят, чтобы цифровые доллары выпускались частными фирмами — им это просто-напросто невыгодно, особенно учитывая, что Tether совсем недавно оказалась более прибыльной компанией, чем инвестиционный гигант BlackRock.

Очевидно, что выпускать цифровые доллары и зарабатывать на этом разрешат только избранным — например, JP Morgan уже имеет свои стейблкоины, и именно этот конгломерат вполне себе может занять заведомо перспективную нишу, вытеснив всех конкурентов из сегмента…