18+
Экономист Нуриэль Рубини: “блокчейн — крупнейшее мошенничество века”
Опубликовано:

Экономист Нуриэль Рубини: “блокчейн — крупнейшее мошенничество века”

Профессор экономики Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна и CEO Roubini Macro Associates, Нуриэль Рубини, раскритиковал криптовалюты и технологию блокчейн.

Согласно Forbes, Рубини заявил следующее:

“Блокчейн — это просто скам, или даже хуже — крупнейшее мошенничество века”.

Недостатки блокчейна

Рубини назвал блокчейн “бесполезной и переоцененной технологией”, в первую очередь из-за проблем с масштабированием. По его словам, блокчейн слишком медлителен, и это недостаток, который невозможно перекрыть.

Другие отмеченные экономистом недостатки блокчейна — безопасность и децентрализация. Рубини отметил, что криптовалютные биржи постоянно становятся жертвами хакерских атак, при этом почти все они остаются централизованными, несмотря на акцентирование внимания технологи на децентрализации. Тем не менее, экономист не упомянул, что взломанные биржи стали таковыми из-за недостатков не блокчейна как такового, а из-за уязвимостей своих собственных протоколов безопасности. Причиной повальной централизации является крайняя молодость технологии блокчейн.

Мнение Рубини об ICO

Не менее резко Рубини высказался и об ICO:

“Это скам. Вся индустрия ICO — это скам. Люди грабят, собирают деньги на проекты с нулевой ценностью”.

И хотя нельзя не согласиться с большим количеством скамов в сфере ICO, нельзя сбрасывать со счетов и реально ценные проекты, воплощенные в жизнь благодаря инновационной модели финансирования.

Нуриэль Рубини — экономист, а потому блокчейн и криптовалюты он видит через призму экономики. Возможно, с появлением новых возможностей использования технологии в экономических отношениях Рубини сможет взглянуть на нее с другой стороны, а может и вовсе изменит свое мнение о ней.

Горячие новости:
Реклама